Насколько прочны керамические ножи?
Отвечает Алексей Яковлев, эксперт компании по производству керамических ножей:
— Не стоит сравнивать керамику, из которой делают ножи, с керамикой для плитки. Их объединяет лишь процесс изготовления — запекание в печи. Сырьё для лезвий — цирконий, который при очень большой температуре плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (его твёрдость 8,0-8,6 единицы, а твёрдость алмаза 10 единиц). Клинок практически не тупится и никогда не ржавеет. Но, если вы хотите долго им пользоваться, выполняйте несколько правил: не мойте такой нож в посудомоечной машине, не используйте стеклянные и фарфоровые разделочные доски, а только деревянные или пластиковые. При покупке керамического ножа попытайтесь разрезать бумагу на весу. Если клинок легко разрежет лист, значит, заточка хорошая, если начнёт его рвать, покупать прибор не стоит. Кстати, керамические ножи бывают белыми и чёрными. Тёмные находятся в печке больше времени, поэтому твёрдость у них выше.