7494
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как действовать при нарушении прав и обязанностей членами СНТ?

АиФ на Даче №1-2. Зима завалит снегом? 16/01/2015
Категория:  Юридические вопросы Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №1-2 16/01/2015

В нашем СНТ некоторые садоводы, заботясь о собственном комфорте, сделали в домах туалеты со сливом. Системы сконструированы так, что слив выведен в обыкновенное бетонное кольцо, а из него – в общую дренажную канаву, которая проходит вдоль участков. Хочу подчеркнуть: не сливную, а именно дренажную. Разумеется, ни о каком соблюдении санитарных норм и речи не идет. Ни на какие попытки призвать их к порядку эти садоводы не реагируют. Каким образом действовать другим членам СНТ, чтобы прекратить это безобразие и предотвратить превращение территории садоводства в большую выгребную яму?

И. В. Дедова, Москва

Ответ эксперта

Отвечает юрист Юрий Волохов:

Как известно, среди прямых обязанностей садоводов, установленных законом, – использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту. Садоводы обязаны не нарушать права других членов СНТ; соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы). За нарушения этих и иных требований законодательства садоводы могут быть привлечены к ответственности.

Для начала есть смысл потребовать включения данного вопроса в повестку дня очередного общего собрания членов СНТ, чтобы по нему было принято соответствующее решение. (Оно, кстати, может быть обжаловано в судебном порядке.)

Если большинство садоводов вас не поддержит, следует обратиться с письменным заявлением в местную администрацию, на которую законом возложена ответственность за благоустройство подведомственной территории, чистоту и порядок на ней. Можно пожаловаться и в территориальный орган Рос­потребнадзора, который наделен правом налагать штрафы на нарушителей требований санитарно-эпидемиологического законодательства. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы