aif.ru counter
29.11.2014 09:04
5633
Рейтинг вопроса
2
+ -

Останутся ли льготы у пенсионеров по новому налоговому законодательству?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 26/11/2014

Говорят, что в следующем году изменится размер налогов на квартиру и дачу. Коснется ли это пенсионеров? Или моя льгота сохранится?

Ответ эксперта

Отвечает Роман Терёхин, эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

- По новому налоговому законодательству государство оставляет пенсионерам право на льготу, но с серьёзными ограничениями. Раньше было неважно, сколько пенсионер имел в собственности квартир, дач, гаражей и т. д., - налог он не платил. Теперь от налога будет освобождён лишь один объект из каждой категории: одна квартира, дача, творческая мастерская, хозяйственная постройка не более 50 кв. м, гараж или машино-место.

Скажем, если у пенсионера есть квартира и комната в коммуналке, он должен выбрать, за что будет платить. Если в собственности дача и дом в деревне - надо выбрать что-то одно. Если в наличии гараж и машино-место - определиться, что оплачивать. О своём выборе единственного льготного объекта из каждой категории придётся письменно уведомить налоговиков до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Впрочем, если этого не сделать, налоговые органы самостоятельно определят самую дорогую недвижимость и именно её сделают льготной, то есть освобождённой от налога. Скорее всего, это приведёт к тому, что некоторые собственники захотят распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом.

Кстати, отдельно стоящие на участ­ках бани, старые и новые сараи или гаражи придётся регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Не захотите платить - можете снести, а если не будете платить и не снесёте, то накопите долг перед налоговой.

Какие налоги нужно платить за садовый участок? Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество