aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

Как должна вести себя жена, если муж пьет?

39191

Как себя вести жене, если муж пьет? Чего не следует делать? Как спасти семью? 

Ответ эксперта

Отвечает Валентина Москаленко, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, профессор:

- Самым продуктивным первым шагом будет решение начать помогать себе, а не мужу. Что получается? Муж постоянно думает о бутылке, как будто на ней женат, жена постоянно думает о нём, а дети чувствуют, что родители так заняты своими проблемами, что их практически нет рядом. Хотите помогать? А у вас самой для этого есть силы, спокойствие, согласие с собой, с миром, возможность подпитывать себя шуткой, доверительной беседой с кем-нибудь? Когда вы последний раз занимались любимым делом? Когда вы большую часть дня думали о себе, о детях, а не о нём? 

Статья по теме

Вы спрашиваете, что НЕ следует делать. Значит, вы догадываетесь, что до сих пор вы делали что-то не то. Вот типичные ошибки жён алкоголиков.

  • Выискивать причины, извиняющие пьянство мужа.
  • Как можно чаще бывать с ним вместе, чтобы не допустить пьянства.
  • Выпивать вместе с ним, чтобы не дать ему слишком опьянеть.
  • Говорить: «Шляйся где хочешь», - а затем посылать детей привести отца домой.
  • Часто покупать ему «бутылочку» или давать деньги на алкоголь.
  • Скрывать от мужа реальное финансовое положение семьи и другие трудности (например, свои серьёзные болезни).
  • Утешать мужа, когда он сожалеет о своём поведении.
  • Угрожать уйти от него, не приводя угрозу в исполнение.
  • Пытаться тайно лечить мужа. 
  • Обращаться в полицию с жалобой на побои мужа, а потом забирать заявление.
  • Желать ему, чтобы он «залился водкой до смерти».

Это ошибки, порождённые отчаянием. Всё это не помогает!

А что действительно помогает? Хорошо бы начать работать над собственным здоровьем! Ваше психическое состояние специалисты называют созависимостью - зависимостью не от вещества, а от людей. Существует профессиональная помощь созависимым - групповая либо индивидуальная психотерапия. Существуют и группы самопомощи (без специалистов). Идите туда, и вам станет легче - созависимость излечима! Тогда у вас хватит сил или вылечить мужа, или уйти от него.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (4)
  1. Umnichka
    |
    18:47
    21.09.2015
    0
    +
    -
  2. Umnichka
    |
    18:57
    21.09.2015
    0
    +
    -

    Вы знаете, у меня была точно такая же ситуация...Долго бились, пришлось ставить ультиматум или я или бутылка, он выбрал меня, но этого было мало, я должна была быть уверена что он сможет себя контролировать и предложила это средство. Он согласился и вот мы уже 15 лет живём душа в душу и благополучно уже забыли те времена, когда он не мог оторваться от бутылки!

  3. Юлия Дубицкая[mailru]
    |
    14:37
    22.03.2016
    0
    +
    -
    Все верно, но если выбрали лечить кроме психологической помощи вам и зависимому человеку, ему нужна медикаментозная поддержка, я в этом глубоко убеждена! Мой муж смог бросить только так, ни кодировки, ни гипнотизеры ни народные средства не помогали, пока мы не приехали в нормальную клинику и врач не выписала современное средство. Препарат датский, называется селинкро, муж согласился потому что он мог продолжать выпивать во время лечения. Не буду здесь рекламировать, если нужно, напишите – расскажу лично. Муж выпивает теперь только по праздникам и не срывается после первой рюмки в безумную пьянку. Вобщем доверяйте врачам!
  4. Леша Андросов
    |
    02:26
    19.05.2016
    0
    +
    -
    У меня отец выпить любил. Мать сначала совершала все типичные ошибки, разве только не выпивала сама с ним, а потом передала дело врачам. Профессионалы помогли, но предупредили, что бывших алкашей не бывает. Но ничего... отец уже много лет держится. Тут уже матери спасибо. В последнее время она его еще и витаминами витрефор поит с 5 НТР, который помогает бороться с вредными привычками, т.е снижает зависимость.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ