Что делать, если у черешни треснула кора?
У черешни появилась трещина на стволе примерно 30 см в длину. К тому же кора вдоль раны еще и «вывернулась наизнанку». С противоположной стороны – другая трещина. Что это с ней и как бороться с напастью? Говорят, что рану можно пропитать медным купоросом и замазать специальной пастой для обработки срезов плодовых деревьев. Что еще можно предпринять?
На вопрос отвечает фитопатолог, доктор с.-х. наук Сергей Головин:
Косточковые культуры вообще плохо переносят длительное переувлажнение почвы, а черешня к нему особенно чувствительна. Поэтому эти культуры нельзя сажать в пониженных местах и на участках с близким расположением грунтовых вод.
В данном случае читательница все сделала правильно: продезинфицировала трещины и замазала раны. Следует отметить, что в этом случае данные действия крайне важны! Обнаженную, незащищенную древесину часто заселяют дереворазрушающие грибы (например, трутовики), которые повреждают стволы. Со временем такие деревья становятся ломкими и могут обломиться при сильном ветре.
По фотографиям черешни можно сказать, что деревья будут жить, если корневая система была не очень сильно повреждена. На коре возле трещин образуется наплыв (каллюс), и дерево частично восстановит свои функции. Дальнейший уход за поврежденными деревьями – это подкормка комплексным удобрением в начале лета. В последующем необходимо следить за раной и не допускать оголения древесины под трещинами коры. Все открытые ранки нужно сразу замазывать садовым варом или другими защитными замазками.