42401
Рейтинг вопроса
8
+ -

В каких странах распространена лихорадка Эбола?

Сюжет Вспышка лихорадки Эбола

В каких странах распространена лихорадка Эбола?

Ответ редакции

Лихорадка Эбола распространена на территории Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии. С февраля этого года было зафиксировано 1323 случая заражения, а число жертв, согласно последним данным ВОЗ, достигло 826.

Справка
Геморрагическая лихорадка Эбола — это смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.
К сообщениям о возможности распространения заболевания привела информация о двух случаях заболевания лихорадкой Эбола вне африканского континента.

На прошлой неделе стало известно о том, что первый случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован в Гонконге — женщина с соответствующими симптомами была госпитализирована и изолирована до точного подтверждения диагноза.

Заболевшая в Китае женщина недавно побывала в Африке, где и могла заболеть лихорадкой так же, как и 33-летний американец, которого на лечение привезли в США. Американский доктор Кент Брэнтли, в свою очередь, стал первым в истории человеком, которого доставили на территорию США для лечения лихорадки Эбола.

Брэнтли заболел лихорадкой в Либерии, куда отправился, чтобы помогать ухаживать за местными жителями, заразившимися этой инфекцией. Это уже не первый случай, когда вирусологи, врачи и другие медицинские работники, ухаживающие за больными, заболевают сами. В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 60 медиков погибли, спасая заражённых пациентов.

Кроме этого, растёт общее количество заболевших, что крайне опасно, ведь смертность в результате заболевания лихорадкой Эбола достигает 90 %, а эффективных методов лечения или вакцины до сих пор не существует.

Особые опасения местных властей и ВОЗ вызывает тот факт, что ранее заболевание не выходило за границы африканского континента и что при циркуляции среди людей вирус Эбола мутирует и адаптируется.

«Болезнь продемонстрировала свою способность к распространению воздушным транспортом», — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь, выступая в столице Гвинеи Конакри в присутствии президентов Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

«Есть угроза, что смертельно опасный вирус перекинется не только в приграничные страны, но и доберётся до государств, удалённых от очагов лихорадки», — подчёркивается в стенограмме выступления Маргарет Чэнь, опубликованной на официальном сайте ВОЗ.

Она также отметила, что «вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по контролю за ней», что в свою очередь может привести к увеличению заболеваемости и смертности.

В связи со вспышкой смертельной лихорадки Эбола в странах Западной Африки власти Малайзии усилили меры санитарного контроля на пунктах въезда в страну. Сотрудники аэропортов и других пунктов въезда проверяют пассажиров с подозрительными симптомами, а также имеют чёткие инструкции по оповещению министерства здравоохранения и о ходе госпитализации заболевших.

Кроме этого, 1 августа было объявлено, что Всемирная организация здравоохранения начинает новую масштабную программу по борьбе со вспышкой лихорадки Эбола, на которую будет выделено 100 млн долларов.

Россия также участвует в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола. По данным Минздрава РФ, в Гвинею вылетели двое ведущих российских специалистов-вирусологов: академик Виктор Малеев (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) и профессор Михаил Щелканов (НИИ вирусологии им. Ивановского). Оба специалиста имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжёлых вирусных заболеваний.

Отметим, что, несмотря на вспышку заболеваемости, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), пока ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.

Но, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, важно учитывать информацию о данном заболевании при планировании поездок в зарубежные страны, а при нахождении в южноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы