Примерное время чтения: 4 минуты
3060

Насколько увеличатся выплаты по ОСАГО для автовладельцев?

Насколько увеличатся выплаты по ОСАГО для автовладельцев?

Ответ редакции

Согласно принятым поправкам в закон про ОСАГО, с 1 октября 2014 года выплаты по ущербу имуществу в ДТП увеличатся со 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а с 1 апреля 2015 года  по жизни и здоровью со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Новые суммы выплат будут распространяться только на договоры, заключённые после вступления в силу поправки.

В Госдуме также были приняты поправки относительно предельных максимальных и минимальных значений тарифов. С 2016 года стоимость «автогражданки» сможет меняться только раз в год. А в 2015 году ЦБ сможет два раза поменять базовую ставку тарифа, которая используется при расчёте стоимости ОСАГО. Уже этой осенью тариф будет поднят на 24 %.

Поправки также предполагают, что договор ОСАГО можно будет заключать в виде электронного документа.

Как будет учитываться износ деталей?

С 1 октября 2014 года максимальный процент учёта износа деталей при расчёте выплаты ОСАГО сократится с 80 % до 50 %. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом.

Какой лимит выплат будет по Европротоколу?

Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по Европротоколу), увеличится с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. При этом на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по Европротоколу будут производиться до 400 тысяч рублей.

Но для этого страховщик должен предоставить фото- или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств.

Каковы сроки оформления выплат по ОСАГО?

Автовладелец должен предоставить страховщику данные об обстоятельствах причинения вреда ТС в результате ДТП в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

Документы могут включать фото- или видеосъёмку ТС и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем, например GPS.

За затягивание выплат страховщику грозит штраф — до 1 % от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки.

Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии), будут штрафовать на 50 тысяч рублей.

Также за навязывание дополнительных услуг при заключении договора страховщиков будут штрафовать в размере 50 тысяч рублей.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО  Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Если вы водите машину, то обязаны иметь действующий полис ОСАГО. Страховка нужна для защиты людей, попавших в дорожные аварии. Если вы на своей машине разбили или повредили другой автомобиль, витрину магазина, забор, покалечили кого-то и виноваты в ДТП, то страховая компания заплатит за эти убытки пострадавшим в пределах страховой суммы.

Стоимость полиса ОСАГО регулируется государством. Она складывается из базового тарифа (в настоящее время для легковых автомобилей физических лиц это 1980 рублей) с учётом коэффициентов и периода, на который оформляется страховка.

Тарифы ОСАГО учитывают возраст и стаж водителя, марку и модель, тип кузова и КПП, год выпуска, объём и мощность двигателя, длину пробега автомобиля, количество лиц, допущенных к управлению, их пол, возраст и водительский стаж

Без полиса ОСАГО водитель не имеет права ездить на машине (за это полагается штраф от 500 до 800 рублей) и не может поставить свой автомобиль на учёт в ГИБДД. Каждый владелец транспортного средства должен быть вписан в полис ОСАГО, либо в нём должна стоять отметка о том, что число водителей «без ограничения».

В России заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев могут только члены Российского союза автостраховщиков (РСА), и только при наличии соответствующей лицензии Федеральной службы страхового надзора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах