4469
Рейтинг вопроса
0
+ -

В каких странах твиты, репосты и социальные сети находятся под цензурой?

В каких странах твиты, репосты и социальные сети находятся под цензурой?
Ответ редакции

Действующий в России антипиратский закон хотят распространить на любые тексты, в том числе — на цитаты, твиты и репосты в социальных сетях. Введение запрета может повлиять на популярность соцсетей, которые существуют в том числе как раз для того, чтобы люди цитировали друг другу понравившиеся или возмутившие их слова. АиФ.ru рассказывает, в каких странах уже действуют подобные ограничения.

Китай

Система интернет-цензуры в Китае получила метафорическое название «Великая китайская информационная стена». Под запрет попадает контент, относящийся к правам человека, оппозиционным политическим движениям, проблеме независимости Тайваня и Тибета, а также запрещены американские соцсети Facebook и Twitter. Однако соцсеть Марка Цукерберга через офис в Гонконге продаёт рекламу компаниям с материкового Китая, которые хотят привлечь внимание международной аудитории.

Отсутствие американских социальных сетей в Китае стимулировало бум местных интернет-компаний. Соцсеть Weibo — китайский аналог Twitter — имеет более 129 млн ежемесячных активных пользователей, а китайский мессенджер WeChat — 355 млн пользователей.

Саудовская Аравия

В стране существует сразу два списка запрещённых сайтов. В первый попадают «аморальные» ресурсы, которые чаще всего связаны с порнографией и оскорблением чувств верующих. Второй список составляется сотрудниками Комитета безопасности, который входит в Министерство внутренних дел страны и направлен на борьбу с противниками режима.

В стране не раз блокировали Facebook, например, в 2010 году соцсеть была закрыта за распространение оскорбительных изображений пророка Мухаммеда. А в 2013 году был отключён мессенджер Viber и заблокирован видеосервис YouTube.

Иран

Facebook, Twitter, MySpace, Flickr и YouTube были официально запрещены после неудавшейся демократической революции в 2009 году. Недавно в Исламской Республике заблокировали и мессенджер WhatsApp, который начал набирать популярность в стране.

Вьетнам

Правительство Вьетнама пристально контролирует блоги и социальные сети. За запрещённую информацию, размещённую в Facebook, пользователь может заплатить штраф в размере 5 тыс. долларов. С конца января 2014 года Facebook, ранее запрещённый, постепенно начинает работать, но в «цензурированном» варианте, без доступа к некоторым страницам. В самом популярном мессенджере страны Yahoo Messenger до сих пор не всегда доходят посланные сообщения.

Северная Корея

Все СМИ контролируются государством, а интернета как такового в Северной Корее для граждан страны фактически нет. Его заменяет интранет, который никак не связан с внешним миром. Местный суррогат интернета имеет название кванмён. В сети разрешено размещать материалы коммунистическо-пропагандистского содержания, также нейтральные в идеологическом отношении материалы (технические, естественно-научные тексты, сайты общения высших учебных заведений и т. п.).

Бангладеш

В стране было несколько прецедентов блокировки Facebook и закрытия YouTube за скандальный историко-приключенческий фильм, снятый в США в 2011 году, «Невинность мусульман». После этого правительство страны пошло на беспрецедентное снижение скорости интернета во всей стране. Теперь пользователи не могут загрузить неугодную правительству информацию в социальные сети, хотя они и остаются доступными.

Венесуэла

В феврале 2014 года власти Венесуэлы сначала заблокировали изображения в сервисе микроблогов Twitter и приложение-мессенджер, которым пользовались демонстранты во время акций протеста, а потом вообще выключили интернет для полумиллиона жителей страны. Через несколько дней интернет снова заработал.

Турция

27 марта 2014 года после появления в Сети записи, обличающей премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, власти Турции заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Из-за записи разговора главы турецкой разведки, министра иностранных дел страны и замглавнокомандующего турецкой армией о военных операциях в Сирии в это же время был заблокирован доступ и к YouTube. В начале апреля Турецкий конституционный суд признал незаконным решение правительства о блокировании доступа к сети микроблогов Twitter и YouTube, и доступ вновь был открыт.

Туркменистан

Правительство Туркменистана блокирует все неугодные сайты без объяснений. В стране постоянно выходят из строя Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube, Gmail, Viber и другие сайты для общения. Доходит до того, что полиция проверяет мобильные устройства людей, выезжающих из страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество