2132
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что католики отмечают в праздник Тела и Крови Христовых?

Что католики отмечают в праздник Тела и Крови Христовых?
Ответ редакции

Праздник Тела и Крови Христовых традиционно отмечается католиками в четверг второй недели после Пятидесятницы и во многих странах превращается в яркое и величественное действо. В 2014 году праздник выпадает на 19 июня. АиФ.ru — о традициях дня Тела и Крови Христовых.

История празднования

Корни этого христианского праздника ведут в Бельгию. Впервые обычай празднования возник в 1246 в бельгийской епархии Льеж. С XIII века и в некоторых других землях Европы стали совершаться евхаристические (евхаристия — греческое название таинства причащения) процессии. Уже в 1264 году папа Урбан IV объявил этот праздник общецерковным.

Первоначально процессия заключалась в торжественном шествии под пение литургических тестов. Затем она соединилась с традицией молебнов об урожае и в XV веке приобрела вид шествия с четырьмя «стояниями». Во время стояния (по одному на каждую сторону света) читалось Евангелие, а собравшиеся получали от священников благословение Святыми Дарами.

Сегодня в католических храмах в этот день совершается торжественная процессия со Святыми Дарами вокруг храма или по улицам города. Процессию возглавляют священники, а за ними следуют прихожане. Для католического мира праздник является третьим по значимости после Рождества и Пасхи.

У праздника Тела Христова были и противники. Самым яростным стал Мартин Лютер, который категорически отрицал празднование Тела Христова. В 1527 году он назвал эту традицию «самым вредным из всех праздников», а процессии считал «кощунством».

Торжественные процессии осуждались и в эпоху Просвещения. Особой критике подвергалась массовая вырубка берёз, листья которой использовались для украшения процессии. Также существует обычай во время процессии разбрасывать лепестки цветов.

Чему посвящён праздник?

Этот католический праздник посвящён евхаристии (Святому Причастию) — таинству, при котором верующие вкушают хлеб, символизирующий Тело, и вино, символизирующее Кровь Иисуса Христа.

Таинство причащения верующие рассматривают как священный дар, оставленный Христом церкви во время последней вечери. Святое Причастие символизирует собой участие христиан в жертве Христа, которое помогает уподобиться Сыну Божьему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество