Примерное время чтения: 4 минуты
6884

Почему Россия запретила ввоз картофеля с Украины?

Почему Россия запретила ввоз картофеля с Украины?

Ответ редакции

С 16 июня Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз картофеля с Украины в Россию. Согласно сообщению на сайте Россельхознадзора, решение о запрете импорта украинской картошки связано с тем, что периодически в ней выявляется карантинный объект — золотистая картофельная нематода*. Для человека картофель, заражённый нематодой, безопасен, но если использовать его как семенной материал, то произойдёт резкое снижение урожайности (от 30 до 70 процентов), а также заражение паразитом почвы.

Как повлияют на российский рынок ограничения Россельхознадзора?

Ощутимых последствий для отечественного рынка временные ограничения на ввоз картофеля с Украины в Россию не вызовут; Украина не является основным поставщиком картофеля в РФ. Вообще, в среднем рынок картофеля России составляет около 30 миллионов тонн. На продовольственный картофель приходится около 51 %, то есть примерно 15 миллионов тонн, остальное — на семена, корма и переработку. При этом удельный вес отечественной продукции в общем объёме составляет 97,5 %.

На сегодняшний день Россия почти полностью обеспечивает свои потребности в картофеле собственным производством, импорт этого продукта остаётся относительно небольшим — менее 2 % от российского урожая. Рекордный импорт картофеля в объёме 1,4 млн т (на сумму $730 млн) был зафиксирован лишь в 2011 году, после сильнейшей засухи 2010 года, когда урожай упал до 21,1 млн тонн.

С июля 2013 года по февраль 2014 года, как свидетельствуют данные Картофельного союза России, объём всего импорта картофеля составил лишь 182 тысячи тонн. 75 % всех поставок приходится на долю трёх стран: Египет (58,3 тысячи тонн), Китай (54,5 тысячи тонн) и Азербайджан (23 тысячи тонн). Украина в списке импортёров находилась лишь на шестом месте — с объёмом поставок 4,5 тысячи тонн и долей в импорте 2,5 %.

Стоит отметить, что в последние годы импорт картофеля неуклонно падает. Согласно принятой в 2010 году доктрине продовольственной безопасности России, обеспечение населения России картофелем должно на 95 % осуществляться благодаря отечественному производству данного продукта. По данным Росстата, импорт в 2013 году уменьшился на 2,8 % — до 447 тысяч тонн.

Почему запретили ввозить в Россию украинскую водку и пиво? →

Сколько картошки импортирует Россия с Украины?

По данным государственной таможенной службы Украины, с января по май 2014 года объём экспорта картошки в Россию составил больше миллиона долларов, или 92,9 % от общего картофельного экспорта Украины.

В прошлом году доля России в импорте украинской картошки составляла всего 36,5 процента, сумма же импорта была 1,1 миллиона долларов.

По словам вице-президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, закрытие российского рынка может оказать незначительное давление на цены на ранний картофель, но на рынке позднего картофеля это никак не скажется.

На сегодняшний день крупнейшим импортёром картофеля на Украину остаются Нидерланды — $6,062 млн, или 51,5 % всего импорта этой продукции.

Ограничивала ли уже Россия импорт картофеля из других стран?

С 1 июля 2013 года в России действует запрет на ввоз картофеля из Евросоюза — импорт разрешается, только если партии товара проходят проверку российскими специалистами. В марте 2014 года Россельхознадзор сообщил, что возобновляет поставки семенного картофеля из Нидерландов — ко ввозу разрешено 17,6 тысячи тонн продукции. Нидерланды до введения запрета являлись крупнейшим поставщиком картофеля в РФ. Кроме того, в апреле поставки были разрешены из Германии и Польши. Запрет на импорт картофеля из ЕС не распространяется на корнеплоды, подвергшиеся термической обработке (например, в виде пюре и чипсов), разрезанные и очищенные полуфабрикаты и другое сырьё для пищевой промышленности и общественного питания.

Под запрет в этом году также попал ввоз корнеплодов из Кореи, Бангладеш и Индии.

Почему c августа 2014 в России запрещен импорт польских яблок? →

* Золотистая картофельная нематода — червь, паразитирующий на паслёновых растениях (картофель, томат).

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах