Примерное время чтения: 3 минуты
1365

Как снизить расходы на мобильный интернет в роуминге?

Категория:  Доступная экономика

Как снизить расходы на мобильный интернет в роуминге?

Ответ редакции

Информационно-аналитическое агентство Content Review представило результаты сравнительного исследования тарифов сотовых операторов РФ на мобильный интернет в роуминге в странах дальнего зарубежья и СНГ.

Эксперты проанализировали базовые и опциональные тарифы на мобильный интернет операторов МТС, «Билайн» и «МегаФон» в 15 странах Европы и Азии и 5 странах СНГ. В расчёте учитывались две модели поведения — начинающего и активного пользователя. Стоимость мобильного интернета у разных операторов в одной и той же стране разнится от 5 до 750 рублей за мегабайт, а современные устройства начинают тратить деньги абонента на подключение к сети сразу после того, как он сошёл с трапа самолёта в другой стране.

Как показал анализ, опциональные тарифы оказываются дешевле базовых более, чем в 100 раз, но абоненты зачастую не знают о возможности их подключения или путаются в многообразии предлагаемых услуг. Единственным оператором, работающим только с базовыми тарифами, является «Билайн», а у абонента МТС, если он забыл подключить необходимую опцию, появляется большая вероятность потратить довольно большую сумму денег в роуминге.

«Все операторы позволяют своим абонентам значительно сократить расходы на мобильный интернет в роуминге, но наиболее сложная система у МТС, — объясняет автор исследования Сергей Половников. — Если абоненту «МегаФона» достаточно подключить одну конкретную опцию, а абонентам «Билайна» и вовсе ничего не требуется делать, то клиентам МТС необходимо выбрать одну из трёх разновидностей опции, затем определить, к какой из четырёх групп стран относится та, в которую он направляется, и уже после этого её подключить. Или же не подключать, отказавшись от использования смартфона в роуминге».

Тем, кто собирается в поездку за рубеж, авторы исследования рекомендуют:

1. Вне зависимости от оператора, уточнить, в какую зону тарификации попадает страна, в которую планируется поездка. В европейских странах расходы на роуминг значительно ниже, чем в Азии.

2. Посетить сайт оператора и в разделе «роуминг» (название может отличаться) уточнить тарифы в конкретной стране, а также изучить доступные для подключения опции.

3. Абонентам «Билайн», подключённым на «постоплатную» систему расчётов, необходимо обратить внимание на дополнительную опцию, позволяющую сделать базовые тарифы такими же, как на «предоплатной» системе расчётов.

4. Абонентам «МегаФон» стоит обратить внимание на то, что если в стране потенциального пребывания доступны и опция «Отпуск онлайн», и пакеты трафика, то наиболее выгодным будет подключение опции «Отпуск онлайн».

5. Абонентам МТС, вне зависимости от планируемого потребления интернет-услуг, стоит подключить опцию из семейства «БИТ за границей», так как её подключение окупится в любом случае — первые килобайты, которые передаст устройство абонента в роуминге, обойдутся ему по тарифу 750 рублей за 1 мегабайт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах