8261
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что грозит продавцам подснежников и ландышей?

Категория:  Законодательство

Что грозит продавцам подснежников и ландышей?

Ответ редакции

Каждую весну сотни людей срывают ландыши, подснежники и другие цветы, после чего продают их у метро и на рынках. Мало кто из таких продавцов задумывается, что за браконьерство им грозит административная ответственность, поскольку растения занесены в Красную Книгу.

«Молочный цветок»: 10 фактов о подснежниках>>

В случае выявления фактов незаконной торговли редкими видами растений, правоохранительные органы привлекают нарушителей к административной ответственности по статье 4.20 КоАП Москвы и по статье 8.35 КоАП РФ.

В прошлом году штрафы за незаконную торговлю увеличили. Гражданам — от 2,5 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам — от 500 тысяч до 1 миллиона. 

Что представляет собой подснежник? Читайте в статье>>

Как отмечают правоохранители, в последние годы на территории Москвы наблюдается тенденция уменьшения объёмов незаконной продажи растений.

В 2013 году в рамках операции «Первоцвет» было изъято более 22 тысяч дикорастущих растений, таких как подснежники, ландыши, иглицы и др. на сумму 32 тыс. рублей. Для сравнения, в 2012 году в ходе операции «Первоцвет» из незаконного оборота было изъято около 29 тыс. редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Москвы, а в 2011 году — около 49 тысяч.

Операция «Первоцвет» на территории Москвы проводится ежегодно с целью выявления и пресечения фактов ввоза, сбора и незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений, занесёнными в Красную книгу РФ и Красную книгу Москвы. Продлится она до 25 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество