3017
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что солнечная вспышка повлияет на работу связи и GPS?

Правда ли, что солнечная вспышка повлияет на работу связи и GPS?
Ответ редакции

В субботу, 29 марта, на Солнце произошла мощная вспышка класса Х1*. В среду, 2 апреля, она достигнет Земли.

Возможны ли перебои в работе связи и GPS?

Серия из четырёх вспышек на Солнце X-класса, которые произошли в промежутке 23–30 октября 2013 года, спровоцировала перерывы в радиосвязи на нашей планете. Такие же события возможны и в среду, 2 апреля, в связи с произошедшей в субботу вспышкой, отмечено в американской Национальной метеослужбе.

По мнению учёных, приближается очередной пик одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Самая мощная вспышка текущего цикла — X6.9 — была зарегистрирована 9 августа 2011 года.

Что такое вспышка на Солнце?

Солнечная вспышка — это самое мощное проявление солнечной активности, внезапное взрывное выделение энергии в атмосфере Солнца.

Почему возникают вспышки на Солнце?

В атмосфере Солнца существуют магнитные поля. Если сталкиваются магнитные поля противоположной полярности («плюс» и «минус»), то происходит вспышка.

Перед учёными уже давно встала проблема прогнозирования вспышек, однако на сегодняшний день эти проявления солнечной активности до сих пор застают нас врасплох.

Что происходит во время солнечной вспышки?

Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы.

Излучение увеличивается практически во всех диапазонах электромагнитного спектра. Хотя в видимой части спектра Солнце не начинает светиться сильнее, и вспышка кажется небольшой, в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра ближайшая к нам звезда становится «ярче тысячи солнц».

Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после её начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два – три дня — облака плазмы.

По мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Из них минимальный класс — это класс А. Вспышка получает этот класс, если интенсивность рентгеновского излучения в пике меньше 10−7 Вт/м². В каждом следующем классе мощность излучения возрастает в десять раз.

Вспышки X-класса характеризуются самой сильной интенсивностью, число после X — коэффициент (X2 вдвое сильнее, чем X1).

Фото: nasa.gov

Чем опасны солнечные вспышки?

Наибольшую угрозу солнечные вспышки представляют в космическом пространстве. Они опасны для космонавтов (люди могут подвергнуться облучению), а также способны повреждать космические аппараты и спутники связи.

Небезопасны вспышки и на Земле, несмотря на то, что нашу планету от них защищают озоновый слой атмосферы и геомагнитное поле.

Когда облака плазмы, которыми сопровождаются вспышки, достигают Земли, они вызывают магнитные бури, которые оказывают влияние на живые организмы на нашей планете.

Магнитные бури не лучшим образом влияют на здоровье людей. Они опасны прежде всего для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В эти дни, как правило, возрастает число инфарктов и инсультов. Также магнитные бури вызывают головную боль, бессонницу, перепады давления, снижают жизненный тонус.

Кроме того, при вспышках на Солнце нарушаются радиосигналы и связь, возникают перегрузки линий электропередач, риск облучения существует для авиапассажиров.

Материал впервые опубликован 15 мая 2013 года

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество