Примерное время чтения: 3 минуты
458

Люди, выросшие на юге, переносят магнитные бури легче. Почему?

«АиФ. Здоровье» № 11. Одиночество приводит к гипертонии 15/03/2012
Фото: globallookpress.com

Возрастные риски

Последствия магнитных бурь ощущают на себе многие животные: рыбы сбиваются в кучу и ищут укромные места (это хорошо заметно даже в аквариуме), ящерицы выползают из нор и сидят на камнях в необычных позах. Человек не прячется и не бежит из дома, но чувствует себя плохо: во время геомагнитных возмущений многие жалуются на головокружения, раздражительность, боль в области сердца. Очень часто под действием бурь развивается депрессия, бессонница.

Впрочем, происходит это далеко не со всеми. Один из факторов риска – возраст: чем старше человек, тем сильнее он чувствует солнечное влияние. Примерно 50% людей старшего поколения магниточувствительны, особенно женщины. У молодых под действием бурь тоже случаются сбои в организме, но их часто просто не замечают. Для здоровых такие встряски – хорошая тренировка. Для пожилых и ослабленных они могут оказаться последней каплей. Вот почему таким людям нельзя игнорировать сообщения о солнечных бурях. Важно запомнить: активность солнца усиливается в периоды, близкие к рав­но­ден­ствию. Самые бурные вспышки регистрируют весной и в начале зимы.

Тест на зависимость

Как отреагируете на магнитную бурю лично вы? Ответить на этот вопрос поможет исследование на специальном приборе – капилляроскопе. С его помощью можно просканировать капилляры и увидеть на экране компьютера, с какой скоростью движется кровь. Этот показатель позволяет судить о состоянии здоровья. Например, у космонавта скорость кровотока в среднем 20 000 микрон в секунду, у обычного здорового человека – около 750 микрон. Во время бури у чувствительных людей этот показатель снижается примерно вдвое. Кроме того, эритроциты слипаются в комки – а это чревато образованием тромбов. Так что «кровь стынуть в жилах» может не только от страха, но и от солнца. Особенно остро чувствуют это больные ишемией сердца.

Примерно каждый десятый человек суперчувствителен – капиллярный кровоток в таком случае уменьшается за сутки до колебаний магнитосферы. Взрыв на Солнце и сбой в организме происходят практически одновременно, и чувствует себя такой страдалец из рук вон плохо.

Север и юг

Солнце «давит» на землян неодинаково: чем ближе к северному магнитному полюсу, тем сильнее сказываются геомагнитные волнения. Что для Москвы – буря, для Краснодара – маленькое возмущение, а для Норильска – чрезвычайная ситуация.

Больший геомагнитный прессинг во многом определяет поведение северян, особенности их характера. Например, немногословность и медлительность для них органичны – их нервная система просто не приспособлена к темпераментным «итальянским» скандалам. Зато жители северных широт физически более выносливы: постоянный солнечный тренинг делает их менее уязвимыми для болезней.

Не так давно ученые проанализировали поведение южан, переезжающих на север. Оказалось, что на новом месте они становятся агрессивнее, нервнее, легче идут на преступление… А все Солнце виновато.

Устоять!

Чувствительных к магнитным колебаниям людей проще выбить из колеи. Однако есть и утешительная закономерность: все животные, и человек в том числе, адаптируются к последствиям солнечных вспышек. Когда возмущение продолжается несколько дней подряд, поначалу реакция бывает болезненной, а потом самочувствие нормализуется, входит в привычную колею. Так что главное – помочь организму преодолеть самые первые неприятные ощущения.

Не стоит безвылазно сидеть в квартире – стены дома от магнитных колебаний не спасут, а вот пребывание на свежем воздухе улучшит состояние. Важное значение имеет и питание: в тяжелое для организма время стоит отказаться от жирной пищи, есть побольше фруктов, овощей и морепродуктов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы