2448
Рейтинг вопроса
0
+ -

За что ЦБ РФ может отозвать лицензию у банка? (05.03.2014)

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков
За что ЦБ РФ может отозвать лицензию у банка?
Ответ редакции

Банк России с 5 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кемеровского Банка развития бизнеса (ООО «Банк РБ»), московского банка «Монолит» (ООО КБ «Монолит») и банка «Дагестан» (Махачкала).

Кемеровский «Банк развития бизнеса» лишился лицензии из-за неоднократного нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. Как заявили в ЦБ, по итогам 2013 года финорганизация была вовлечена в проведение сомнительных операций объёмом в 4,8 миллиарда рублей.

Коммерческий банк социального развития «Дагестан» был лишён лицензии также в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию средств и проведением сомнительных операций.

Лицензию у «Монолита» отобрали по причине неисполнения обязательства перед вкладчиками в срок. Банк скрывал информацию о данных нарушениях от ЦБ, предоставляя недостоверную отчётность. Также «Монолит» осуществлял высокорискованную политику, не создавал достаточных резервов на покрытие возможных потерь и был вовлечён в проведение сомнительных операций, объём которых ЦБ оценил в 9 миллиардов рублей по итогам прошлого года.

Почему и за что Центробанк может лишить лицензии финансовую организацию — в справке АиФ.ru.

В большинстве случаев Банк России отзывает лицензии, когда кредитные организации нарушают федеральное законодательство, банком предоставляются недостоверные отчётные данные, а также когда банк не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов. В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» Центробанк может оставить финансовую организацию без лицензии на следующих основаниях:

  • если объём собственных денег финансовой организации становится меньше минимального уровня уставного капитала банка;
  • если достаточность капитала банка становится менее 2%;
  • если банк не выполняет в оговоренные сроки требования Центробанка России о приведении в соответствие размера уставного капитала и размера собственных средств;
  • если финансовая организация допустила уменьшение своего капитала до уровня ниже минимального уровня собственных средств, установленного ЦБ РФ и рассчитанного по методике финрегулятора. В этом случае банк имеет право обратиться в Центробанк с официальной просьбой перевести его в категорию кредитных организаций.

Существуют и другие причины, на основании которых ЦБ может лишить финорганизацию лицензии:

  • если ЦБ обнаружит, что сведения, на основании которых банк получил лицензию, были недостоверны;
  • если будет обнаружена значительная недостоверность в отчётных данных финансовой организации;
  • если администрация банка более чем на 15 дней задержит предоставление ежемесячной отчётности о своей деятельности;
  • если финансовая организация попадётся на осуществлении банковских операций, не предусмотренных лицензией;
  • если в течение одного года банк не исполняет решения судов с требованиями о взыскании денежных средств со счетов клиентов финансовой организации;
  • если банк регулярно не предоставляет в ЦБ РФ сведения о зарегистрированных юридических лицах для внесения в единый государственный реестр.

Материал впервые опубликован 20 ноября 2013 года

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество