Градус замерзания
Градус замерзания
Слышал, что крепкие алкогольные напитки не замерзают... Недавно в ожидании гостей купил водку «Пять Озёр». Давно её беру. Вроде, хорошая. Положил бутылку в морозилку, она пролежала там целый день и... замёрзла! Как же так? Разве водка может замерзать? Мне что — поддельная бутылка попалась?
И. Горюхин, Тверь
Поскольку основу этого традиционного русского напитка составляет вода (её в нём 60%), то при определённых температурах он действительно должен замерзать. Таковы законы физики. Температура замерзания — по тем же законам физики — от −24ºС до −29ºС.
Если у вас дома мощный холодильник, в некоторых местах его морозильной камеры (например, там, где проходит хладагент) температура может приближаться к этим значениям. И если бутылка находилась там целый день — её содержимое вполне могло замёрзнуть. Ничего страшного в этом нет. Заморозка никак не влияет на качество и вкусовые свойства напитка. А при комнатной температуре он достаточно быстро оттает.
Однако много и других вариантов — которые действительно не замерзают, даже при температуре ниже −30ºС.
Это связано с тем, что для смягчения вкуса напитка, а иногда и просто по соображениям экономии затрат туда добавляют различные химические элементы. Особенно популярны у производителей глицерин и полидекстроза. Конечно, любая химическая добавка влечёт за собой не слишком благоприятные последствия для здоровья. К примеру, знакомые многим тяжёлые утренние похмелья часто вызываются подобными ингредиентами. То есть мягкий напиток и качественный — это не одно и тоже... Так что, если бутылка при низкой температуре замёрзла — значит, в её содержимом добавок нет.