Примерное время чтения: 2 минуты
5377

Набирают ли от алкоголя вес?

АиФ. Здоровье №3. 47% россиян уверены в завтрашнем дне 16/01/2014
Категория:  Вредные привычки Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №3 16/01/2014

Набирают ли от алкоголя вес?

Ответ редакции

​Отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов:

– Все зависит от того, идет ли речь о крепких напитках или о слабоалкогольных. К последним стоит отнести все спиртное, крепость которого менее 20 градусов: пиво, вина, шампанское, коктейли. Такие напитки стимулируют выработку желудочного сока, и аппетит соответственно повышается. Из-за этого человек больше ест и, если такой алкоголь он принимает регулярно, риск располнеть, безусловно, растет.

Крепкие напитки: водка, коньяк, виски – наоборот, подавляют аппетит. Однако это не значит, что на фоне их употребления человек похудеет. Алкоголь сам по себе довольно калориен – в 1 г чистого спирта содержится 7 ккал. Для сравнения: в 1 г жира – 9 ккал, а в 1 г белков и углеводов – по 4 ккал. В 100 г водки содержится 40 г чистого спирта, то есть 280 ккал. Это примерно столько же, сколько в половине стандартной молочной шоколадки. При этом питательных веществ алкоголь организму не дает.

К тому же в организме людей, регулярно употребляющих крепкие спиртные напитки, повышается уровень триглицеридов – одной из разновидностей холестерина. А если этот уровень высок, человек, решивший похудеть и ограничивающий себя в еде, теряет мышечную массу, порой даже костную, но не жировую. Именно поэтому у хронических алкоголиков порой очень странная фигура – тонкие руки и ноги и довольно большой живот.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах