Примерное время чтения: 2 минуты
880

Россия возобновит поставки оружия в Сербию и Египет?

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №47 20/11/2013
Россия возобновит поставки оружия в Сербию и Египет?
Ответ редакции

По словам Сергея Шойгу, Минобороны собирается в ближайшее время подписать с этими странами «соглашения по всем сферам сотрудничества между нашими вооружёнными силами». На практике это означает, что Россия возвращается в те регионы мира, которые раньше снабжались нашим оружием, но были по разным причинам нами оставлены. Контакты с Сербией прервались в 1992 г., когда РФ проголосовала в ООН за оружейное эмбарго против Югославии. Египет соскочил с советской орбиты и переориентировался на американское оружие ещё раньше. Теперь обе страны активно ищут пути для получения российского оружия.

​- Отношения Египта и США стремительно ухудшаются, - комментирует Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. - Скоро американские самолёты F-16, закупленные египтянами, могут остаться без запчастей. Вот новая власть и ищет точку опоры в лице России. Сейчас военно-техническое сотрудничество с Египтом, возобновившееся в 2004 г., обещает выйти на уровень нескольких миллиардов долларов в год. В Сербии ситуация для России не хуже. Белград уже имел опыт эксплуатации наших МиГ-29, на которые, кстати, претендует и Египет. Кроме того, обе страны интересуются комплексами ПВО С-300.

Помимо чисто финансового, свой военно-политический интерес в сделках есть и у России. Египет мог бы предоставить новый пункт базирования нашему ВМФ вместо проблемного ввиду гражданской войны в Сирии Тартуса. Да и Сербия - не последняя страна на Балканах...

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах