Примерное время чтения: 3 минуты
387

Зачем в Китае понадобился «дегустатор смога»?

Категория:  Аномалии
Ответ редакции

Центр контроля за состоянием окружающей среды в китайской провинции Хэбэй привлёк особых специалистов, которых назвали «дегустаторами смога». Это люди с обострённым обонянием, которые должны определять степень загрязнения воздуха и источники этого процесса.

Дело в том, что одной из наиболее серьёзных проблем в Китае является сильнейший смог. Источник мелких твёрдых частиц, которые формируют смог, — автотранспорт и угольные электростанции. Эти частицы способны проникать в лёгкие и кровеносную систему человека, их концентрация в больших дозах может привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости. В начале мая 2017 года экологи зафиксировали в 20 раз превышающий норму уровень содержания вредных частиц в воздухе на севере Китая и в Пекине.

Как проходит «дегустация» смога?

«Дегустаторы смога» собирают в специальные вакуумные колбы образцы воздуха из различных районов страны. Затем они анализируют их, определяя источник и степень загрязнения воздуха.

Кто может стать «дегустатором смога»?

Чтобы стать «дегустатором смога», необходимо не только иметь острое обоняние, но и пройти специальные курсы. Так, в мониторинговом центре округа Шицзячжуан уже работают несколько специалистов, которые прошли такое обучение и получили лицензию от местных властей.

Какие требования для такой работы?

В рабочее время специалистам запрещается употреблять в пищу блюда с острыми приправами и пряностями, а также пользоваться косметикой и парфюмерией. Это снижает остроту и точность обоняния. Чтобы обеспечить точность анализа, «дегустаторы» также не надевают защитные маски.

Это опасно?

Сотрудники Центра контроля за состоянием окружающей среды отмечают, что, хотя специалисты будут часто иметь дело с загрязнённым воздухом, их здоровью это не нанесёт большого вреда.

Почему эту работу не могут делать машины?

Сотрудники центра сообщили, что существует большое количество различной техники, которая способна замерять уровень загрязнения воздуха. Однако для анализа данных нужно много времени, а специалисты с хорошим обонянием способны делать это быстрее и точнее.

«Несмотря на прогресс в технологиях, для оперативного выявления источников загрязнения воздуха требуется время. По этой причине было принято решение нанять сотрудников с хорошим обонянием», — заявил представитель мэрии городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй).

Как ещё в Китае борются со смогом?

В конце 2013 года в Пекине был принят план экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха. Согласно документу, предприятиям присваивается один из четырёх уровней экологической тревоги: синий, жёлтый, оранжевый и красный. Также Министерство охраны окружающей среды КНР обратилось к 20 городам с требованием объединить усилия в борьбе со смогом. В январе 2017 года китайские власти объявили о создании экологической полиции, призванной отслеживать случаи несанкционированного поджога мусора, древесины и других биоматериалов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах