Примерное время чтения: 3 минуты
6830

Почему в Москве запахло сероводородом?

Категория:  Аномалии
Ответ редакции

По факту выбросов сероводорода в столице, который произошёл 10 ноября, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Тогда предельно допустимая концентрация газа была превышена в 1,6 раза.

Как заявил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский, под подозрением Росприроднадзора находятся около десяти московских предприятий, в частности Московский НПЗ и ряд ТЭЦ. Для определения виновника ведомству необходимо проанализировать около 50 веществ.

Как ранее отмечал Ситуационный центр Росгидромета, причиной запаха сероводорода в столице стал разовый выброс в районе Люблино — речь может идти о Курьяновской, Новокурьяновской и Люберецкой станции аэрации. При этом в МЧС заявляли, что всему виной стала неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ в Капотне.

МЧС РФ была открыта горячая линия, граждане могут обратиться по телефону 8(800)775-17-17. Организована sms-рассылка сообщений в дневное и утреннее время суток. За развитием событий можно следить на сайте МЧС https://www.mchs.gov.ru/.

Какой уровень загрязнения воздуха зафиксирован сегодня в столице? 

По данным «Мосэкомониторинга», в целом по городу сохраняется пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха, «содержание основных загрязняющих веществ не превысило нормативов, установленных для максимальных разовых концентраций». В то же время несколько станций мониторинга зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду.

Согласно данным организации, вблизи автотрасс по состоянию на 10:00 мск максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составили: 

На других территориях аналогичные показатели достигали:

  • оксид углерода — до 0,3 ПДкм.р., 
  • диоксид азота — 0,1-0,2 ПДКм.р., 
  • оксид азота — менее 0,2 ПДКм.р., 
  • диоксид серы — менее 0,1 ПДКм.р., 
  • взвешенные частицы РМ10 — менее 0,1 ПДКм.р., 
  • приземный озон — менее 0,1 ПДКм.р., 
  • сероводород — до 0,6 ПДКм.р.

Чем опасен для человека сероводород?

Сероводород очень токсичен, вдыхание воздуха с его содержанием вызывает головокружение, головную боль и тошноту. При отравлении этим газом на ранних стадиях появляется резкое раздражение слизистых оболочек (слезотечение, чиханье, кашель). Во рту возникает сладковатый металлический привкус.

При концентрациях сероводорода в пределах от 0,02 до 0,2 мг/л и выше отмечаются симптомы отравления со стороны нервной системы, а при значительной концентрацией наблюдаются судороги, нарушение работы органов дыхания и пищеварения, отёк лёгких. 

При концентрациях около 1,2 мг/л и выше наблюдается сильное отравление или летальный исход. При вдыхании воздуха с большой концентрацией сероводорода, из-за паралича обонятельного нерва, запах газа почти сразу перестаёт ощущаться.

* ПДКм.р. — предельно допустимая концентрация вредных веществ в почве, воздушной и водной среде, установлена для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности, головной боли и т. д.) при кратковременном воздействии атмосферных примесей. По этому признаку оцениваются вещества, обладающие запахом или воздействующие на другие органы чувств.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах