Примерное время чтения: 3 минуты
533

В чём обвиняют экс-главу турфирмы-банкрота «Лабиринт» Сергея Азарскова?

Сюжет Банкротство российских туроператоров и его последствия
Ответ редакции

Суд Сербии вынес решение об экстрадиции в Россию Сергея Азарскова — одного из бывших владельцев туроператора «Лабиринт», не выполнившего в августе 2014 года свои обязательства перед 18 тысячами клиентов. По данным СКР, Азарсков и его деловой партнёр Михаил Шаманов «получая средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, переводили деньги на счёт подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению». Таким образом, как сообщает ведомство, им удалось похитить порядка 100 миллионов рублей.

Азарскову были заочно предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Сергей Азарсков. Фото: Кадр телеканала "Россия 24"

Что известно о турфирме «Лабиринт»?

Туристическая группа «Лабиринт», в которую входили ООО «Лабиринт», ООО «Компания Лабиринт» и ЗАО «Лабиринт-Т», была основана в Москве в 1995 году. В 2012 году компания занимала второе место среди российских туркомпаний по объёму средств, полученных от реализации туров в сфере выездного туризма.

Первоначально главным направлением работы турфирмы была Греция, к 2014 г. в географию её предложений вошли более 30 стран: Кипр, Украина, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Иордания, Индия, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам, Непал, Маврикий, Таиланд, Сейшелы, Южная Корея.

Кроме Москвы, офисы компании располагались в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

По данным Единого федерального реестра туроператоров, ООО «Компания Лабиринт» и ЗАО «Лабиринт-Т» пользовались упрощённой системой налогообложения и данных о выручке не предоставляли. По информации СМИ, общий размер финансового обеспечения трёх компаний составлял 160 миллионов рублей.

2 августа 2014 года туроператор объявил о прекращении своей деятельности, мотивировав это «падением курса рубля, негативной экономической ситуацией и рекомендацией на запрет выезда за границу для сотрудников силовых ведомств».

Ответственность турфирмы была застрахована на общую сумму в 160 млн рублей в страховой компании «Восхождение», чья лицензия была отозвана Центробанком России 30 июля 2014 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах