aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие требования Роскомнадзор предъявляет к Тelegram?

922
Ответ редакции

Роскомнадзор требует, чтобы владельцы мессенджера Telegram предоставили данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Согласно российскому законодательству, «организатор распространения информации» в интернете должен обеспечить хранение на территории России данных о своих пользователях и всей информации, которой они обмениваются, в течение шести месяцев. В противном случае ведомство может заблокировать мессенджер.

Статья по теме

Что требует Роскомнадзор?

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что «включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам». «Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации. В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — сказал Жаров.

Жаров заметил, что Telegram должен выдать спецслужбам ключи для дешифрации, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. По словам главы Роскомнадзора, Telegram является «одним из основных каналов коммуникаций для террористов»: перед тем, как совершить теракт, они координируют действия через Telegram.

«Информация внутри Telegram шифруется, и «проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось, это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, — насколько я знаю, это так, — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций», — заявил глава Роскомнадзора.

О чем заявляют в МВД и ФСБ?

Глава МВД Владимир Колокольцев считает, что преступники используют мессенджеры в своих целях. По его словам, мессенджеры активно используют наркоторговцы, чтобы остаться непойманными.

«Когда производится оплата наркотиков через электронные платежные системы, криптовалютами, наркодельцы пользуются различными мессенджерами для сокрытия обсуждения тех или иных способов закладки этих наркотиков — действительно сложная и большая проблема. Но ее надо решать и не останавливаться на том, что сегодня мы имеем в своем арсенале» , сказал Колокольцев.

ФСБ в понедельник опубликовала сообщение, в котором говорится о том, что теракт в метро Санкт-Петербурга, произошедший 3 апреля, был подготовлен при помощи Telegram. В ФСБ добавили, что международные террористы довольно часто используют мессенджеры для организации своих действий. Наиболее активно, по версии ведомства, террористы используют именно Telegram.

Глава ФСБ Александр Бортников ранее заявил о создании исламистами закрытых групп в интернет-мессенджере Telegram и призвал депутатов к 5 июля принять в окончательном чтении закон, запрещающий использование анонимайзеров и жестко регулирующий работу мессенджеров.

Законопроект, который хотят принять депутаты, предусматривает обязательную персональную идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона с целью пресечения анонимности. Штраф за нарушение — 1 миллион рублей. Также будут блокироваться программы-анонимайзеры, позволяющие получать доступ к сайтам, попавшим в «черный список» Роскомнадзора.

Почему Дуров отказывается выполнить требования?

Основатель мессенджера Telegram заявил, что не собирается выполнять требование Роскомнадзора и не будет выдавать данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство. По словам Дурова, требование ведомства противоречит праву на тайну переписки. Кроме этого, по словам Дурова, выполнить требование властей технически невозможно.

Советник президента России по интернету Герман Клименко, в свою очередь, назвал позицию Дурова «анархичной».

«Террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведём диалог. С Google мы разговариваем — они начали платить НДС. Youtube блокирует (по согласованию с российскими госорганами. — RT) видео. Есть определённая борьба, но мы находимся в диалоге. А позиция Дурова совершенно анархичная: „Я не буду!“ — и всё. Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но... будет запрещено — значит, будет запрещено», — сказал Клименко RT.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ