1647
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могут ли в России привлечь к суду за «лайк» в соцсети?

Категория:  Социальные сети
Ответ редакции

Районный суд Цюриха вынес в понедельник первый в истории Швейцарии обвинительный приговор за «лайк» к комментарию в социальной сети Facebook. 45-летний швейцарец, имя которого не разглашается, был признан виновным в клевете и приговорен к штрафу в размере 4 тысяч франков ($4,1 тыс.). 

Истцом выступил общественный активист Эрвин Кесслер, который возглавляет ассоциацию против разведения и забоя животных. В 1998 году он сам был приговорен к небольшому сроку заключения за публичное сравнение еврейских традиций, связанных с ритуальным забоем животных, с преступлениями немецких национал-социалистов. В 2015 году на одном из интернет-форумов пользователи Facebook оставили ряд комментариев, содержащих обвинения в адрес Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. «Лайк», за который осудили 45-летнего швейцарца, был поставлен под одним из таких высказываний. По мнению суда, осужденный допустил «оценочное суждение, не подтвержденное фактами».

Как в России могут наказать за поведение в соцсетях?

В российском законодательстве предусмотрен ряд статей уголовного и административного кодекса, под которые могут попасть действия в Интернете. Отвечать придется за конкретное высказывание, которое нарушает законодательство. Им может быть пост, опубликованный в социальной сети, блоге и т.д., комментарий к чужой записи или даже репост или «лайк». То есть в теории осудить за «лайк» могут и в России.

В Уголовном кодексе РФ таких статей четыре:

  • Ст. 282. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (штраф от трех тысяч рублей до шести лет лишения свободы);
  • Ст. 280. «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до пяти лет)
  • Ст. 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» (обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до пяти лет)
  • Ст. 148. «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (штраф до трех тысяч рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительные работы до одного года, либо лишением свободы до одного года).

В Административном кодексе действия в Интернете могут рассматриваться по двум статьям:

  • Ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» (штраф до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства);
  • Ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» (штраф до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток ).

В России привлекали к суду за «лайк»?

Да, в конце августа 2012 года за пропаганду нацисткой символики был осужден житель Казани, заместитель руководителя республиканского отделения партии «Российский общенародный союз» (РОС), Витольд Филиппов. Преступление касалось размещения в социальной сети «ВКонтакте» кадра из фильма «Американская история X», на котором показан герой Эдварда Нортона с набитой на груди свастикой. Этот фильм не был запрещен в России и демонстрировался по ведущим отечественным федеральным телеканалам. Кроме того, Филиппов утверждал, что он не вывешивал фотографию на своей странице, а просто поставил под ней лайк. Дело в том, что 2011 году в социальной сети «ВКонтакте» при нажатии лайка картинка автоматически попадала на стену пользователя в один из альбомов. Но эти факты не смогли оправдать действия Филиппова — по обвинительному приговору он обязан был заплатить штраф в 1000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество