Примерное время чтения: 4 минуты
527

Почему в России могут не показать матчи Кубка конфедераций и ЧМ по футболу?

Сюжет Кубок конфедераций-2017
Категория:  Футбол
Ответ редакции

С 17 июня по 2 июля 2017 года в России под эгидой ФИФА должен пройти Кубок конфедераций. Несмотря на готовность инфраструктуры к этому крупнейшему спортивному событию, вопрос домашней трансляции турнира остается нерешенным. Российские вещатели до сих пор не договорились с Международной федерацией футбола о цене вопроса. Аналогичная ситуация складывается и с правами на трансляцию чемпионата мира по футболу 2018 года, который также пройдет в России.

В чем суть дела?

В ноябре 2016 года вице-премьер РФ, глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко сообщил, что стоимость прав на показ матчей предстоящих турниров составляет около $120 млн (примерно столько же заплатили телекомпании Бразилии за показ домашнего ЧМ-2014, российские каналы за показ ЧМ-2014 заплатили около $32 млн).В начале января Мутко заявил, что переговоры по покупке прав должны увенчаться успехом, несмотря на завышенную цену. Однако позднее генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман сообщил ТАСС, что Первый канал совместно с ВГТРК и «Матч ТВ» предложили ФИФА снизить цену трансляций — до суммы меньше $100 млн.

«В условиях российских реалий цена абсолютно неадекватная, поэтому возможности ее заплатить у Российской Федерации нет, а удастся ли ее сбить или нет — сказать сейчас сложно. Ровно по этой причине контракт до сих пор не подписан. Мое мнение — цена должна быть снижена сильно, остальное является предметом переговоров в рамках коммерческой тайны», — заявил журналистам 4 апреля Александр Файфман.

«Представления высшего руководства ФИФА о нашем рынке не соответствуют действительности. Выяснить правду, честно говоря, несложно, как и понять, что мы, переговорщики от России, совсем не горим желанием банкротить свои компании. Практика эта в принципе неверная, дурная, потому что цифры имеют обыкновение со временем становиться просто статистикой и создавать прецеденты. Если деньги берутся не с рынка, а со стороны, это шлейфом бьет по всем спортивным трансляциям, и мы через время начинаем, например, за биатлон переплачивать», — добавил он в интервью АиФ.ru.

Председатель правления «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко так прокомментировал ТАСС ситуацию с покупкой прав на телетрансляции матчей Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018: «Есть расхождения между нами и Международной федерацией футбола, мы хотим не сильно потерять, покупая эти права. Обидно, что переговоры длятся так долго, уже на носу Кубок конфедераций, а у нас нет прав даже продвигать эти матчи, мы могли бы много всего полезного сделать».

Готова ли ФИФА идти на уступки?

Как пояснили в ФИФА, все доходы от продажи трансляции должны пойти на развитие футбола, поэтому указанная цена продиктована интересами спорта.

«Каждый цент будет потрачен максимально профессионально, прозрачно и в интересах футбола», — сообщила российским журналистам генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура.

Тем не менее Самура в интервью ТАСС выразила надежду, что в вопросе продажи российским компаниям телевизионных прав на показ матчей все же будет найден компромисс.

«Не секрет, что мы находимся в стадии ежедневных переговоров. Большего я сказать не могу, но надеюсь, что мы найдем компромисс. Главное, чтобы болельщики получили возможность наблюдать за трансляциями матчей», — сказала Самура.

Ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что государство не планирует вмешиваться в данный конфликт и стороны («продавец» и «покупатель») должны урегулировать его самостоятельно.

«Планирует ли государство оплачивать телеправа? А как мы можем это сделать? Это рыночная субстанция — реклама, телевидение, права», — сказал Мутко журналистам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах