2441
Рейтинг вопроса
2
+ -

О чём говорил Сергей Лавров в большом радиоинтервью?

Сюжет Интервью главы МИД России Сергея Лаврова
Ответ редакции

В среду, 22 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал интервью радиостанциям «Спутник», «Говорит Москва» и «Эхо Москвы». В ходе беседы Лавров ответил на вопросы об актуальных проблемах международных отношений и внешней политики, заданные радиослушателями. Интервью вели Маргарита Симоньян, Сергей Доренко и Алексей Венедиктов.

АиФ.ru приводит основные тезисы интервью Сергея Лаврова.

РФ не заинтересована в раздроблении Украины

На вопрос о том, почему Россия не признаёт Новороссию, Лавров ответил, что этот термин слишком расплывчатый. «„ДНР“ и „ЛНР“ — уже конкретнее. Мы исходим из того, что Украина — наш сосед, нам нужно, чтобы народ этой страны жил хорошо. И для этого необходимо, чтобы Украина оставалась единой, — сказал глава российского МИД. — Там живут не только русские, но и другие меньшинства. Для сохранения стабильной и дружественной обстановки в стране необходимо отказаться от политики украинизации. Это нужно, чтобы Украина осталась единой. Для этого мы и добивались подписания минских соглашений. В наших интересах сохранить Украину нейтральной в военно-политическом смысле». 

Сергей Лавров во время интервью радиостанциям
Сергей Лавров во время интервью радиостанциям. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

«Исламское государство» — главный враг России

На вопрос о главном враге России Лавров ответил, что сегодня это террористическая организация «Исламское государство» . «В составе боевиков „ИГИЛ“ едут воевать сотни россиян, которые потом возвращаются и устраивают гадости у себя дома. Для этого хватает двух – трёх человек», — отметил Лавров.

Читайте: Лавров Сергей Викторович, биография →

РФ готова к сотрудничеству с США в сфере безопасности 

На вопрос о взаимоотношениях РФ и США Лавров ответил, что Вашингтон посылает Москве сигналы с призывом установить механизмы сотрудничества в сфере безопасности и при официальном обращении Россия на это согласится.

«Что касается США — это проблемы мироустройства, их нужно решать через переговоры. Не зря же сейчас нам американцы по самым разным каналам официально и неофициально посылают сигналы, что они обеспокоены тем, что вот где-то там самолёты облетают друг друга, опасная военная деятельность, давайте что-то делать, давайте установим какие-то механизмы взаимодействия, оповещения. Не мы же эти механизмы разваливали: если они заинтересованы в таких механизмах и официально предлагают, мы наверняка согласимся», — сказал Лавров.

Ядерное оружие может попасть в руки террористов

На вопрос о том, есть ли вероятность, что ядерное оружие попадёт в руки террористов, Лавров ответил, что такая вероятность есть. «Угроза существует. Ещё много лет назад, когда я работал постпредом РФ при ООН, мы инициировали принятие резолюции, посвящённой выработке конкретных мер и практик, которые сокращали бы риски попадания ядерного оружия и ядерных материалов в руки негосударственных акторов. В развитие этой резолюции была разработана российско-американская инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма. Каких-либо случаев попадания ядерного оружия в негосударственные руки пока не было», — отметил глава российского МИД.

Москва не позволит США похищать граждан РФ

На вопрос о похищении американскими спецслужбами граждан РФ Лавров ответил, что США ведут за россиянами «охоту» в третьих странах. Глава МИД рекомендовал соотечественникам воздержаться от зарубежных поездок, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть против них какие-либо обвинения.

«Они наших граждан воруют, крадут по всему миру, вопреки имеющемуся договору между нами, согласно которому нас хотя бы нужно информировать о том, что такой-то гражданин совершил преступление, давайте им займёмся. Воруют, до сих пор такое продолжается. Совсем недавно ещё один случай* произошёл. Сейчас с этим разбираемся», — сказал глава МИД РФ. 

Поставки комплексов С-300 Ирану отвечают интересам международной безопасности

На вопрос о поставках комплексов С-300 Ирану Лавров заявил, что Россия не хочет, чтобы Исламская республика стала очередной целью для нелегитимного применения силы. По словам министра, теперь те, кто хочет ударить по Тегерану, «будут, наверное, дважды как минимум думать, прежде чем это сделать». 

«Это наше право, мы ничего не нарушали. Мы это сделали для того, чтобы стимулировать Иран на более конструктивный подход к переговорам. Это стимулирование сработало. Достигнут очень важный этап в переговорном процессе — политические рамки урегулирования», — сказал Лавров.

Читайте также: В чём состоит военное сотрудничество между Россией и Ираном?

Освобождение лётчицы Савченко по амнистии

На вопрос об освобождении украинской лётчицы Надежды Савченко Лавров заявил, что она может быть освобождена по амнистии, предусмотренной минскими соглашениями, но сначала суд над ней должен состояться в России.

«Она — не заложник, она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке», — заявил Лавров. 

Запад России угрожает, а Восток — нет

На вопрос о внешних угрозах для России Лавров ответил, что не видит таковых со стороны Китая и с Востока в принципе. «Я не вижу вообще угроз с Востока. Есть только угроза со стороны системы ПРО. Российско-китайское сотрудничество носит стратегический характер. На южном фланге актуальна проблема терроризма. Нужно выработать единую стратегию, чтобы бороться с едиными врагами, а не определять позицию в зависимости от того, на чьей стороне воюют бандиты», — отметил российский министр иностранных дел.

Глава МИД РФ добавил, что «на западном направлении радостного мало». «У нас были хорошие механизмы взаимодействия с НАТО, но всё это было обрублено. Оставлен только Совет Россия — НАТО на уровне послов, он собирался один раз за прошедший год. При этом растёт количество учений НАТО у границ России, ведётся переброска военной техники в страны Балтии», — сказал Лавров.


*Речь идёт о похищении в Либерии американскими спецслужбами российского лётчика Константина Ярошенко, осуждённого в США на 20 лет за наркоторговлю. По этому случаю следователи СУ СК по Ростовской области возбудили уголовное дело по ст. 126 УК РФ в отношении сотрудников Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США, сотрудников Службы безопасности Либерии, а также «в отношении неустановленных лиц», причастных к похищению Ярошенко.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество