Примерное время чтения: 3 минуты
167

Как развивается гражданское общество в Тамбовской области?

Категория:  Внутренняя политика
Ответ эксперта

«Сегодня в нашем регионе активно идет процесс формирования гражданского общества. И необходимо, чтобы оно, благодаря совместным усилиям общественных институтов, власти, народа, выросло в полноценную структуру, — говорит первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов. — Общество становится по-настоящему гражданским, когда стирается грань между простым человеком и представителем власти. Совместная задача государства и общественных организаций сделать эту грань невесомой, в идеале — избавиться от нее. Для этого власть должна быть на расстоянии вытянутой руки от народа. Эта тема была обозначена в программных статьях, с которыми Александр Валерьевич Никитин шел на выборы главы администрации Тамбовской области. Больше года губернатор и его команда работают над тем, чтобы каждый житель ощутил это на себе. Ведь только при крепкой общественной поддержке, гарантированном вотуме доверия народа власть может быть по-настоящему мыслящей, дееспособной, энергичной, целеустремленной.

Думаю, что у нас получается это делать, хотя часто дается нелегко: мы не просто стираем грань, мы рушим стену недоверия, непонимания между властью и народом, которая возводилась в Тамбовской области годами. Идем навстречу разным мнениям и готовы работать с самым широким спектром взглядов, если это конструктивная позиция, если человек не использует общественные интересы как личный трамплин, ведь это цинично и фальшиво, а люди фальшь чувствуют. И, конечно, общественные организации в этом нам союзники. 

Совсем скоро в Тамбовской области в рамках реформы местного самоуправления будут созданы новые структуры — общественные префектуры, которые призваны стать единой площадкой, органом, объединяющим пожелания горожан и возможности органов власти. Эти организации также смогут вносить в муниципалитеты предложения и пожелания по работе общественного транспорта, решать вопросы строительства и размещения на территории вокруг жилых домов предприятий, магазинов и кафе, и даже контролировать их работу. Предполагается, что общественный орган самоуправления, в том числе, будет контролировать и реализацию проекта «Наш двор», который мы намерены продолжить. 

Общественные префектуры — это как раз первая ступень самоорганизации граждан. Они призваны объединить активных людей, которые будут чувствовать причастность, ощущать свою нужность при решении ряда вопросов. Тогда у них будет личная заинтересованность в реализации того ил иного проекта. Так, каждый областной житель с любой инициативой может включиться в процесс осуществления местного самоуправления, в процесс выработки и принятия решений. Институт самоорганизации граждан включит в себя все житейские вопросы. Это благоустройство территорий, работы по вывозу мусора, ремонту подъездов в домах, организации уличного освещения. При этом подразумевается, что люди сами в состоянии решить некоторые проблемы. Естественно, при содействии органов местной власти.

Считаю, что вот такое плодотворное и конструктивное взаимодействие власти и общественных организаций — и есть признак гражданского общества. Общества, в котором все участники не просто слышат друг друга, а реагируют действиями».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах