Где соя, там и ГМО?
Почти на каждом продукте указано, что в нём есть соя. Но если вся соя в мире генно-модифицированная, то все продукты с ней содержат ГМО?
Отвечает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору:
— Далеко не вся соя в мире трансгенная. Её преимущественно выращивают в США и Латинской Америке, но у нас возделывание ГМ-культур не практикуется. Китай недавно заявил, что не будет выращивать их тоже. Наша позиция однозначна: ГМ-соя не зарегистрирована и ввозиться не должна.
Для этого мы проводим мониторинг зерновой и кормовой сои, поступающей в Россию. Были инциденты, когда пытались её ввозить под видом обычной сои. Но чаще встречались с поставками американской семенной ГМ-кукурузы с Украины, которую пытались ввести как кормовое зерно. Конечно, полностью исключить проникновение трансгенной сои, содержащейся в готовых продуктах или в виде соевых муки, изолята и прочих изделий из неё, нельзя. Но говорить, что вся соя у нас трансгенная, несправедливо.
Где хранят лаваши? Безопасна ли еда в продуктовых палатках
Зачем уничтожают еду? Корреспондент «АиФ» поработал в ресторане
Для чего нужна система управления качеством продуктов питания?
Насколько натуральна «эко» и «био» продукция?
Из каких стран к нам поступают продукты с ГМО?