2245
Рейтинг вопроса
0
+ -

Допустима ли в политике семейственность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 26/10/2016

После выборов опять немало депутатских мандатов и в регионах, и в Госдуме досталось родственникам чиновников. Семейственность в порядке вещей?

Ответ эксперта

«Трудовые династии» в нашей политике существуют давно. Много лет в ГД заседают Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Депутатом от Тувы с 2007 г. избирается Лариса Шойгу, сестра министра обороны. Среди депутатов Госдумы - Алексей Ткачёв, брат главы Минсельхоза. Но в этих случаях родство не играет существенной роли. Другое дело - родственники думцев в региональных парламентах. Там есть реальная возможность влиять на местные бюджетные потоки. У Олега Лебедева, депутата ГД от КПРФ, брат Алексей - депутат Тульской облдумы. У депутата от ЛДПР Дмитрия Савельева брат Владислав возглавляет партийную фракцию в Новосибирском заксобрании. В парламенте Санкт-Петербурга 21-летний Виктор Сысоев представляет ЛДПР, а его мать Любовь Егорова - ЕР.

А недавно мандат Заксобрания Иркутской обл. получил сын губернатора Сергея Левченко Андрей. Теперь он будет определять бюджетную политику, пока суд рассматривает его дело о неуплате налогов в крупном размере. «Семейст­венность неприемлема, когда место в политике переходит по наследству, - считает Сергей Неверов, вице-спикер ГД от «Единой России». - Нет ничего плохого в династиях педагогов, врачей, в творческих династиях, но династии в политике - это ненормально: когда вы становитесь депутатом законодательного собрания, а потом потихонечку приводите на это место своего сына или свою дочь, а сами уходите в Госдуму».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых