Примерное время чтения: 3 минуты
3333

Чем завершились переговоры Путина и Лукашенко?

Ответ редакции

3 апреля в Санкт-Петербурге в формате «один на один» прошли переговоры президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. Во время встречи, которая продолжалась более пяти часов, главы государств обсудили различные спорные вопросы, связанные с ценой на газ и текущей задолженностью.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

По словам Путина, Россия и Белоруссия договорились об урегулировании нефтегазового спора. Президент России заявил, что стороны «нашли возможность взаимных уступок» и договорились о перспективах сотрудничества в ближайшие три года, а все имеющиеся проблемы будут решены в течение ближайших 10 дней.

Путин также сообщил, что Москва и Минск готовы к 1 января 2018 года разработать правила по единому рынку газа, а к 2024 году стороны планируют договориться о подписании соглашения в рамках Евразийского экономического сообщества.

Согласился ли Минск выплатить долг за газ?

Минск согласился выплатить долг в размере 726 млн долларов. В ближайшие 10 дней будут урегулированы все вопросы. Главам государств удалось найти схему, которая сохраняет подходы к этому вопросу двух стран. Также была найдена возможность взаимных уступок.

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам», — заявил Путин.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «Газпром» с 2018-го по конец 2019 года будет предоставлять Белоруссии скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены на газ. Точный размер скидки не разглашается. По словам Дворковича, после выплаты задолженности Россия может начать поставлять нефть Белоруссии уже в апреле из расчета 24 млн т в год.

В минувшую пятницу, 31 марта, пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич заявил, что Минск не признает долг за российский газ. За день до этого, 30 марта, премьеры РФ и Белоруссии провели переговоры по урегулированию нефтегазового спора, однако договориться не удалось.

Из-за чего возникла задолженность?

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Белоруссия накопила долг в размере 726 миллионов долларов. С начала прошлого года Минск в одностороннем порядке начал платить за российский газ почти вдвое меньше, ссылаясь на межправительственное соглашение от 2011 года. Белорусская сторона считает справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах