aif.ru counter
9602
Рейтинг вопроса
5
+ -

Чем закончились берлинские переговоры глав МИД «нормандской четвёрки»?

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Ответ редакции

В понедельник, 13 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и глава МИД Украины Павел Климкин провели встречу в Берлине в формате «нормандской четвёрки». Об итогах переговоров, которые длились около трёх часов, рассказывает АиФ.ru.

О чём договорились главы МИД «нормандской четвёрки»?

Главными итогами встречи стали следующие договорённости:

  • выполнение минских договорённостей в их полном объёме, не только в военной, но и в политической, экономической, гуманитарной части;
  • незамедлительное создание рабочих групп по Украине в соответствии с положениями минских договорённостей;
  • поддержка предложения ОБСЕ дополнить список типов вооружений, которые необходимо отвести от линии соприкосновения. В частности, речь идёт о вооружениях калибра менее 100 мм и всех типов танков.

Подробнее о результатах минских переговоров читайте в справке >>

Примечательно, что предложение Киева о введении миротворцев на Украину не нашло отклика у участников переговоров.

Как оценил встречу глава МИД РФ?

Сергей Лавров заявил, что встреча в целом «была полезной». Он отметил, что «было немало противоречивых идей», однако России удалось отстоять то, о чём договорились главы государств 12 февраля на саммите в Минске.

Как оценил встречу глава МИД Украины?

По мнению Павла Климкина, главам МИД «нормандской четвёрки» не удалось договориться по ряду вопросов. «Я оцениваю эту встречу как очень тяжёлую, это традиционно. Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию», — резюмировал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как оценил встречу глава МИД Германии?

Франк-Вальтер Штайнмайер назвал состоявшийся разговор «интенсивным и отчасти противоречивым», заметив при этом, что диалог «выявил различия во мнениях Киева и Москвы».

Как оценили встречу представители ДНР и ЛНР?

Полпред ЛНР Владислав Дейнего остался удовлетворён призывом глав МИД «нормандской четвёрки» следовать минским договорённостям. «Это именно то, чего нам не хватало для урегулирования ситуации. То, от чего уклонялся Киев. Именно на такой формулировке мы и настаивали, и „нормандская“ встреча в этом подтвердила наши ожидания», — заявил Дейнего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы