4864
Рейтинг вопроса
2
+ -

Какие новые санкции США ввели против российских банков?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В США в связи с позицией Вашингтона по Украине и Крыму были заморожены активы российских банков «Россия», «Собинбанк» и «СМП Банк». По данным Wall Street Journal, на счетах «России» и «Собинбанка» оказались заблокированы $572 млн, «СМП Банка» — $65 млн.

Что представляют собой активы?

Основная сумма замороженных активов банка «Россия» и «Собинбанка» — около $435 млн — была размещена в финансовой компании Computershare, которая занимается управлением дивидендными платежами и пакетами акций по поручению своих клиентов. Ещё несколько десятков миллионов заморожены на счету в Raiffeisen Bank.

На счетах «СМП Банка» заморожено $65 млн. Эти активы распределены между сотнями счетов, крупнейшие из которых — в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase. Кроме того, были заблокированы счета нескольких частных лиц, имена которых Минфин США не раскрывает.

Почему под санкции попали именно эти три банка?

В пресс-службе Белого Дома после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года заявляли, что под санкции США могут попасть те кредитные организации, которые американские власти сочтут «тесно афилированными с топовыми российскими чиновниками».

Банк «Россия» был зарегистрирован в 1990 году и стал одним из первых в РФ. Банку принадлежит 51% доля одной из крупнейших российских страховых компаний «СОГАЗ», 100% доля в группе лизинговых компаний «Зест», 27,6% доля в «Национальной Медиа Группе», которая владеет «Рен ТВ», ТРК ОАО «Пятый канал», ОАО «Первый канал». Одним из собственников банка является Юрий Ковальчук, ему принадлежит 37,5% акций финорганизации. Активы банка — 499 220 726 тыс. руб.

После того как в 2014 году банк «Россия» оказался в санкционном списке США Владимир Путин поручил управлению делами президента переводить в это финучреждение его зарплату. Примеру Путина последовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Собинбанк» был зарегистрирован в 1990 году. В числе акционеров банка — АК «Алроса», «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва» и НК «Лукойл». В октябре 2008 года Собинбанк вошёл в группу компаний «Газпром»: 100 % акционером банка стал Газэнергопромбанк. С декабря 2004 года Собинбанк является участником государственной системы страхования вкладов. На данный момент 100% акций «Собинбанка» принадлежат АБ «Россия».

«СМП Банк» был зарегистрирован в Москве в 2001 году. Генеральную банковскую лицензию ЦБ он получил в 2007 г. Сейчас по 38,05% акций «СМП банка» напрямую принадлежат Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% — президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому. Основное направление деятельности банка: обслуживание счетов коммерческих организаций и кредитования. Активы банка — 281 925 117 тыс. руб.

Какие российские банки ранее попали под санкции США?

В 2014 году в санкционный список США попали два российских банка: «Россия» и «СМП Банк».

Под ограничительные меры также попали: ВТБ, «Сбербанк», ВЭБ, «Газпромбанк», а также «Россельхозбанк». Данным кредитным организациям закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию, они не могут привлекать займы у американских банков и инвесторов на срок более 90 дней. Кроме того, американским компаниям запрещено совершать сделки с акциями ВЭБа и «Газпромбанка», выпущенными после 16 июля 2014 года, и участвовать в размещениях их облигаций.

Подробнее о введённых санкциях читайте в справке>>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество