Почему дорожает хлеб? (02.02.2015)
Производители хлеба прогнозируют рост цен аж до 20%. А с чего бы? Урожай-то был хороший!
«Одна из причин - рост цен на зерно, - рассказал «АиФ» Сергей Рак, председатель комитета по потребительскому рынку Московского городского отделения «Опоры России» и руководитель одной из сетей быстрого питания. - Из-за снижения курса рубля оказалось крайне выгодно продавать зерно на Запад. Как следствие, выросли цены внутри страны. Правительство с 1 февраля вводит пошлину на экспорт пшеницы, так что, возможно, цены на зерно удастся немного сбить. Однако это вряд ли сильно затормозит рост цен на хлеб. На рынке сейчас все пытаются быстро получить деньги за товар. Те же хлебопёки рассказывают, что поставщики муки, сахара, масла требуют мгновенной оплаты отгруженного товара. А кредиты, с помощью которых это можно сделать, резко подорожали. Это тоже влияет на рост цен».
Кстати, на минувшей неделе ФАС возбудила первое дело по факту завышения цен на хлеб против Сыктывкарского хлебокомбината. Выяснилось, что рост затрат и, как следствие, рост цен на продукцию преимущественно вызван включением в себестоимость расходов на содержание собственной сети предприятия.