aif.ru counter
31.01.2015 11:00
2282
Рейтинг вопроса
3
+ -

Как отразились контрсанкции на европейских и российских фермерах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015
Ответ эксперта

После введения Россией контрсанкций в ЕС приняли два пакета финансовой помощи фермерам на общую сумму 290 млн евро (по курсу на 26 января — 20 млрд 590 млн руб.).

«Помощь оказывается и в виде прямых компенсаций пострадавшим производителям, и содействием в переориентации поставок продукции на другие рынки, — говорит Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». — Так, польские власти договорились с Белоруссией о строительстве там перерабатывающих мощностей для агросырья из Польши, а затем продукция будет ввозиться в Россию».

Что касается судьбы не попавшего к нам евроурожая овощей и фруктов, то часть его, конечно, пропала. Но другая бесплатно или по сильно сниженным ценам досталась европейским покупателям, так что население стран Европы от контрсанкций только выиграло.

Помогли ли контрсанкции российским аграриям? «Ряд предприятий пищевой промышленности, чьи мощности были недозагружены, смогли увеличить производство, — продолжает Востриков. — Но большая часть эффекта от этих специальных экономических мер оказалась съедена галопирующим курсом доллара и евро и повышением ключевой ставки ЦБ до 17%, из-за которой кредиты подорожали в 2-3 раза».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество