aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что означает глагол shirtfront, который в Австралии выбрали «словом года»?

Ответ редакции

«Словом года» в Австралии стал глагол «shirtfront», который премьер-министр страны Тони Эбботт использовал в адрес президента России Владимира Путина перед саммитом G20. АиФ.ru рассказывает, как спортивный термин с подачи Эббота перекочевал в политическую лексику. 

Что означает «shirtfront»?

Статья по теме
Лидеры БРИКС в Брисбене воспользовались возможностью провести отдельную встречу для обсуждения собственных планов.
«Shirtfront» — это спортивный термин, обозначающий столкновение с соперником при игре в австралийский футбол* с целью повалить его на землю и отобрать мяч. Однако после выступления Эббота у"shirtfront" появилось новое значение — «выступать против кого-либо с недовольством и жалобами». 

«Я буду атаковать (shirtfront) господина Путина, можете быть уверены», — такой фразой перед форумом G20 Эббот выразил свою решимость обсудить с российским лидером ситуацию на Украине. 

Почему австралийцы выбрали «shirtfront» словом года?

Австралийский национальный словарный центр выбрал «shirtfront» в связи с тем, что после высказывания Эббота этот глагол перестал быть исключительно спортивным термином. Его начали употреблять в повседневной жизни со значением «выступать против кого-либо с недовольством и жалобами».

«Многие люди не знали значения этого выражения, поэтому было множество дискуссий по поводу самого слова, а также использования его премьером Эбботом. Таким образом, мы поняли, что это то слово, о котором столько говорят люди», — отметила глава австралийского национального словарного центра Аманда Лаугесен.

Как отреагировали на высказывание Эббота в России?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал своему австралийскому коллеге следить за выражениями.

Статья по теме
Президент России Владимир Путин выступает перед журналистами на пресс-конференции по итогам участия в саммите «Группы двадцати» в австралийском Брисбене.
«Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьёзный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит», — прокомментировал Медведев высказывания австралийца.

Мимо этого выражения не прошёл и вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который не без иронии прокомментировал выбор «слова года» в Австралии.

«Выражение Эббота в адрес Путина стало „словом года“ в Австралии. Мастера разговорного жанра», — написал политик в своем аккаунте в Twitter.


*Австралийский футбол — вид командной игры с мячом, вобравший в себя элементы футбола, баскетбола и регби.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ