14761
Рейтинг вопроса
2
+ -

В чём суть «антироссийской» резолюции, принятой палатой представителей США?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ редакции

4 декабря Палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла «антироссийскую» резолюцию № 758. В 411 из 421 пункта этого документа осуждается внешнеполитический курс России по отношению к Украине. Резолюцию поддержали 411 парламентариев, 10 выступили против. 

Что представляет собой резолюция № 758?

Резолюция № 758 включает 421 пункт. Этот документ призывает:

  • президента США осуществлять поддержку украинских властей оборонными и разведывательными средствами;
  • президента США и Госдепартамент разработать стратегию по выпуску и распространению новостей и информации по-русски в странах с существенной долей русскоязычного населения;
  • членов НАТО и его партнеров в США прекратить военное сотрудничество с Россией;
  • Россию отказаться от своих претензий на Крымский полуостров и вывести оттуда войска;
  • Россию к взаимовыгодным отношениям с США, основанным на уважении независимости и суверенности всех стран; 
  • партнёров США отказать в выдаче виз российским чиновникам и заморозку их зарубежных счетов.

Зачем конгрессменам потребовалось принимать «антироссийскую» резолюцию?

Конгрессмен Адам Кинзигер считает, что резолюция будет содействовать «урегулированию украинского кризиса». Кизингер отметил, что Евросоюз и другие союзники США должны оказать «давление на господина Путина, чтобы заставить его вести себя по-другому». 4 декабря президент США Барак Обама заявил, чтоВашингтон усилит экономическое давление на Москву, продолжая политику санкций с той целью, чтобы Россия поменяла политический курс. «Если вы спросите меня, настроен ли я оптимистично по поводу того, что подход Владимира Путина к ситуации на Украине изменится, я не думаю, что это случится до тех пор, пока политики в России не поймут, что происходит в экономике. Поэтому мы продолжим наращивать наше санкционное давление», — сказал Обама, выступая на круглом столе Wall Street Journal.

Кто в США выступил против «антироссийской» резолюции?

Конгрессмен Рон Пол считает, что Палата представителей приняла один из худших законодательных актов в своей истории, который может привести к непредсказуемым последствиям. По его мнению, обвиняя население восточной Украины в проведении «сфальсифицированных и незаконных выборов» Конгресс тем самым отказывает ему в праве на самоопределение. Почему всегда, когда выборы не приводят к желательным для США результатам, они называются «незаконными и сфальсифицированными», удивляется политик.

В параграфе 14 с уверенностью утверждается, что малайзийский Boeing, потерпевший крушение на Украине, был сбит ракетой, выпущенной «пророссийскими ополченцами». Между тем официальный отчет о расследовании этой трагедии будет представлен только к следующему году, а в предварительном нет вывода о том, что самолет был сбит ракетой, и не возлагается вина на какую-либо из сторон, отмечает Рон Пол. 

Также, Пола удивляет то, что осуждая в резолюции Россию за продажу оружия правительству сирийского президента Башара Асада, резолюция не упоминает, что его используют в борьбе с «Исламским государством», которое США объявили своим врагом, в то время как американское оружие, поставляемое сирийским повстанцам, попадает в руки боевиков ИГ.

Против резолюции также выступил член палаты представителей Деннис Кусинич. «Пора Соединённым Штатам отказаться от диалектики конфликта и искать пути к перестройке дипломатических отношений с Россией, отступить от рискованных авантюр под прикрытием НАТО», — написал он в обращении, опубликованном онлайн-изданием Truthdig. По мнению политика, приняв эту резолюции, Вашингтон объявляет холодную войну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах