Примерное время чтения: 2 минуты
1574

Почему Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом?

Ответ редакции

Правительство Азербайджана 13 ноября закрыло небо над Нагорным Карабахом. В Баку объяснили такие действия угрозой национальной безопасности. 12 ноября около восточной границы страны ВС Азербайджана сбили Ми-24. По неофициальным данным, 3 члена экипажа вертолёта погибли.

Что заявляют стороны о случившемся? 

Версия Азербайджана 

По информации Министерства обороны Азербайджана, воздушное судно принадлежало ВС Армении. По версии Баку, вертолёт предпринял попытку обстрела позиций и был уничтожен ответным огнём. В сообщении ведомства отмечается, что за последние три дня были зафиксированы несколько таких провокационных полётов.

Версия непризнанной Нагорно-Карабахской республики

В Министерстве обороны НКР утверждают, что вертолёт совершал тренировочный полёт во время военных учений «Единство-2014», организованных по согласованию Еревана и Степанакерта. Как заявил министр обороны непризнанной республики Мовсес Акопян, инцидент не останется без ответа. «Нет оснований для паники. Мы выясним, что произошло, и после этого примем решение», — заявил Акопян.

Версия Армении 

Ереван пригрозил Баку «серьёзными последствиями» за сообщение о том, что сбитый Ми-24 принадлежал ВС Армении. «Бессмысленна клевета азербайджанской стороны, что якобы армянские вертолёты осуществили нападение на их позиции, и они предприняли ответные меры. Изучение обломков вертолёта позволит подтвердить, что вертолёт не был оснащён вооружением. Эскалация ситуации продолжалась и после того, как вертолёт упал. Более того, огонь, который вёлся с азербайджанских позиций, не позволял приблизиться к лётчикам», — заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцурун Ованнисян.

По его словам, азербайджанская сторона продолжала обстрел территории, где упал вертолёт, не позволяя медикам оказать помощь членам экипажа. «Заявление минобороны Азербайджана о том, что вертолёт был сбит, когда взял боевой курс и атаковал позиции ВС Азербайджана, нелепы. Обследование обломков подтвердит, что на вертолёте не было боевого снаряжения», — сказал Ованнисян

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах