Примерное время чтения: 4 минуты
1300

Правда ли, что согласие на донорство органов будут указывать в паспорте?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В Совете Федерации предлагают отмечать согласие гражданина на посмертное изъятие его органов для трансплантации в основных документах (паспорте, водительских правах, военном билете или универсальной электронной карте). Соответствующий законопроект внёс в Госдуму член СФ Антон Беляков

По мнению сенатора, такие нововведения позволят спасти тысячи жизней. «Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки», — пояснил Беляков.

Операции трансплантации проводятся в 22 регионах РФ. В 2013 году было выполнено 1400 таких операций, в частности почек — 935, печени — 272, сердца и лёгких — 164.

Как действует закон о донорстве в России?

В России с 1992 года действует закон о трансплантации, который предусматривает презумпцию согласия на пересадку органов после смерти. Презумпция согласия наступает, если близкие родственники в течение двух часов не выразили несогласие на трансплантацию, а воля умершего неизвестна. В таком случае предусмотрено изъятие органов.

В соответствии с законом,  если лечебное учреждение, где умер пациент, не было поставлено в известность о том, что пациент не хотел быть донором, — врачи имеют право взять для пересадки его орган или ткань.

Также, согласно действующему законодательству, в России отсутствует детское донорство. После смерти ребёнка его органы не могут использоваться для трансплантации.

Какие изменения планируют внести в закон о донорстве?

На осенней сессии Госдумы на рассмотрение будет вынесен новый проект закона о донорстве, разработанный Минздравом РФ. В документе прописано, что трансплантацию органов умершего человека можно совершать только с согласия родственников, а посмертное изъятие органов у детей — только при условии волеизъявления родителей. Если у ребёнка родителей нет, то у него не могут изъять органы в случае смерти.Законопроект также запрещает использование органов неустановленных лиц.

В новом законопроекте презумпция согласия сохраняется, если прижизненное волеизъявление не было зафиксировано в федеральном регистре, который будет содержать список волеизъявлений, список посмертных доноров и органов, список живых доноров и список реципиентов.

Ознакомиться с проектом федерального закона можно на сайте Минздрава >>

Кто может стать донором органов за рубежом?

К посмертному донорству существует два подхода: презумпция согласия и презумпция несогласия. Первый подразумевает, что человек согласен на изъятие у него органов в случае смерти. При втором для изъятия органов умершего требуется наличие документа или иного свидетельства, подтверждающего, что такова была его воля.

Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Чехии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии и ряде других стран. Презумпция несогласия закреплена в законодательствах США, Канады, Германии, Франции, Португалии, Нидерландов, Украины и Польши.

В 2008 году 135 стран, в том числе Россия, подписали Стамбульскую декларацию, которая установила барьер для коммерческой трансплантации. Во всех странах, подписавших этот документ, принято решение проводить трансплантацию органов только для своих граждан. Оказывать помощь иностранцам можно только в случае, если удовлетворён спрос внутри страны.

В продолжении: Нужна ли отметка о согласии на донорство в паспорте: за и против →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах