aif.ru counter
1224
Рейтинг вопроса
3
+ -

Сможет ли Россия полностью заменить импорт рыбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014 Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Ответ эксперта

«Как раз сейчас завершается лососёвая путина, и по добыче результаты хорошие. То есть с точки зрения промысла никаких препятствий, — говорит Ксения Писарева, эксперт медиахолдинга „Фишньюз“ (Владивосток). — Они возникают на этапе доставки рыбы к потребителю, например в Москву. Проблема не в том, что рыбы мало или не хватает транспорта для её перевозки, а в том, что переработчикам и торговым сетям проще покупать импортную рыбу, чем привезённую с Дальнего Востока. Основная причина — тотальные проверки, которые чинит Россельхознадзор отечественной продукции. Все партии рыбы, выловленной у нас, должны проходить обязательный контроль. А импортная продукция проходит проверки выборочно. Разве это справедливо? В итоге теряется время и возрастает стоимость рыбы — в том числе из-за взяток, хотя никто, конечно, в этом не признаётся.

А Россельхознадзор выдумывает всё новые поправки. Скажем, месяц назад его чиновники решили, что рыба может болеть бруцеллёзом крупного рогатого скота. И его непременно надо в ней искать! В таких условиях трудно завалить прилавки магазинов собственной продукцией. 

Что касается браконьерства, то легальные рыбаки, имеющие свой флот, промысловые участки и квоты на вылов, в нём не заинтересованы. Эту проблему надо решать, создавая нормальные условия для работы рыбоохраны. Сотрудников в ней мало, и с каждым годом становится всё меньше».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы