aif.ru counter
08.08.2014 14:02
209299
Рейтинг вопроса
19
+ -

Почему Григорий Перельман уехал из России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014
Категория:  Наука Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

Говорят, что знаменитый математик Григорий Перельман уехал в Швецию. Получается, Россия потеряла ещё одного выдающегося учёного? Почему на родине ему так и не нашли достойного применения?

Ответ редакции

Перельман получил визу в Швецию сроком на 10 лет, подтвердили в УФМС С.-Петербурга. И, хотя среди причин поездки указана «научная деятельность», поехал он в эту страну по приглашению - в Стокгольме давно живёт родная сестра учёного Елена. Она тоже математик, однако сейчас трудится разработчиком систем в одном из банков шведской столицы. Её супруг - биолог, есть сын Яков, племянник Перельмана. Они занимают квартиру в многоэтажном доме в элитном районе в 12 км от Стокгольма. Напомним, что семья Перельманов некогда распалась из-за личной драмы. Отец насовсем перебрался в Израиль, мать наотрез отказалась следовать за ним. Затем Елена уехала в Европу, а Григорий остался с матерью. Теперь, по всей видимости, Григорий Яковлевич решил быть поближе к родным людям. По слухам, старенькую маму он взял с собой.

- Мне бесконечно жаль Гришину маму, - говорит Сергей Рукшин, учитель и друг филдсовского лауреата. - Она давно нуждается в хороших лекарст­вах, специальном уходе, которые Гриша не мог обеспечить. Я, другие близко знающие его люди не раз предлагали помощь, в том числе материальную, но он постоянно отказывался. С деньгами он всегда крайне щепетилен.  

В С.-Петербурге Перельман держался затворником, нигде не работал. Жили на пенсию матери и сбережения, оставшиеся от зарубежных поездок. В отделение Математического института им. Стеклова, откуда уволился автор доказательств гипотезы Пуанкаре, на его имя до сих пор приходит почта, но Перельман сказал, что забирать ничего не будет: «С наукой покончено». В институте ему неоднократно предлагали и работу, должность. Ответ был один: «Нет». Правда, гений мог рассчитывать на 30-40 тыс. руб. в месяц плюс гранты. Но для человека, отказавшегося от 1 млн долл., деньги - явно не главное.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество