Чем опасен «травяной пал»?
Чем опасен «травяной пал»?
«Нынешние лесные пожары на 99% рукотворные, половина из них возникла из-за «травяного пала», другая половина - из-за неосторожного обращения с огнём в лесу, - рассказал «АиФ» Андрей Калинин, глава ФБУ «Авиалесохрана». - «Травяной пал» применяют владельцы сельхозугодий, когда хотят избавиться от прошлогодней сухой травы, или скотоводы - они выжигают пастбище, думая, что так быстрее появится зелёная трава. С пастбищ и полей огонь переходит в леса и на населённые пункты. Неменьшие беды несут лесу отдыхающие. Так, в Чите 9 мая этого года один из горожан развёл костёр для шашлыка, через 40 минут при ветре 20 м в секунду огонь пылал на 5 га.
После пожаров 2010 г. в регионах России были созданы специализированные учреждения по охране лесов от пожаров, выделены средства из федерального бюджета на модернизацию лесопожарной техники: в 2010 г. её износ в регионах составлял 80-90%, а теперь - 30-40%. Вместе с тем менталитет людей коренным образом не меняется. Некоторые регионы скрывают масштабы лесных пожаров. Порой реальные данные (со спутника) и отчёты местных властей отличаются в несколько раз».
Кстати, в законе прописано, что работы по выжиганию сухой травы могут проводиться только профессионалами, а за нарушение правил пожарной безопасности в лесу, явившееся причиной лесного пожара, предусмотрены штрафы для частных лиц - 5 тыс. руб., для юрлиц - до 1 млн руб. В ряде случаев предусмотрено лишение свободы до 10 лет.