Чем полезно сало?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Николай Папанин:
– Категорически отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе от твердых животных жиров (сало, сливочное масло), неразумно, потому что эта еда вкусна, питательна и богата витаминами. Например, в сливочном масле есть витамины (А, Е, В1, В2, С, D, каротин) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом. Кроме того, пусть и в небольшом количестве, но в продуктах животного происхождения содержатся еще и полезные ненасыщенные жиры. Например, в свином сале есть ценная полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая в растительных продуктах вообще отсутствует. Эта кислота входит в состав клеточных мембран и фермента сердечной мышцы, а также участвует в холестериновом обмене. За счет этого биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Но, несмотря на это, чересчур налегать на тугоплавкие животные жиры все же не стоит, ведь при передозировке они «забивают» сосуды холестерином. Особенно опасно есть много такой пищи мужчинам старше 40 лет.
Читайте также: