Что едят на завтрак египтяне?
Отвечает шеф-повар ресторана «Plasir» гостиницы «Домина Престиж» в Шарм-Эль-Шейхе Ниад:
- Большая часть населения современного Египта живет довольно бедно, поэтому блюда здесь готовятся из недорогих продуктов – макарон, лапши, риса, бобовых: гороха, чечевицы, нута, фасоли. На завтрак египтянин обычно съедает не хлопья с йогуртом или жареный бекон с омлетом, которые подают на шведском столе в местных отелях, а фууль (вареная фасоль), филафиль (вегетарианские котлетки из нее же) или выпивает стакан верблюжьего молока с финиками – дешево и сытно. Впрочем, яичницу местные жители любят не меньше россиян, только едят они ее в обед и называется она шакшука. Для классической шакшуки сначала надо обжарить мелко нарезанную луковицу, затем 1 очищенный и сильно измельченный помидор и потушить все это 10 минут. Потом сверху выливаются два яйца – главная фишка в том, чтобы желтки остались целыми. Кроме того, есть еще шакшука по-александрийски, когда в смеси из лука и помидор обжаривают предварительно отваренные яйца, потом разрезают их пополам и заливают томатным соусом.