64232
Рейтинг вопроса
2
+ -

Можно ли есть морепродукты в пост?

Корни вопроса

Известно, что в православных монастырях на горе Афон в Греции монахам разрешается употреблять в Великий пост так называемых «черепокожных», или морепродукты, хотя монахи постятся по всей строгости и не едят рыбу. Дело в том, что для Средиземноморья кальмары, крабы, мидии, осьминоги, креветки, каракатицы, устрицы – это традиционная пища. Греческий устав приравнивает их к морским растениям и не запрещает употреблять в субботу и воскресенье, когда разрешается масло.

Российская почва

В нашей стране нет такой солидной традиции употребления морепродуктов, как в Греции, хотя эти продукты и становятся в России всё более популярными. Употребление морепродуктов в пост прямо нигде не запрещается. В частности, в принятом Русской православной церковью богослужебном уставе, который называется Типикон, это не запрещено.

Многие священники считают, что для мирян допустимо есть морепродукты по субботам и воскресеньям, как это делают в афонских монастырях. Другие же предполагают, что можно разнообразить стол кальмарами или креветками в дни церковных праздников. По мнению ещё части священников, их нужно употреблять в пищу по тем же правилам, что и рыбу – в Вербное воскресенье и Благовещение, если оно не совпало со Страстной седмицей.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы