133
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Существуют ли способы хранения поздней рассады?

«АиФ. На даче» № 4. Рудбекия и другие фавориты сезона-2009 20/02/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 4 20/02/2009

Сохранить землянику действительно можно, причем разными способами. Самый простой – банальная прикопка. То есть сделать траншейку такого размера, чтобы корневая система в нее свободно поместилась, наклонно уложить туда землянику, оставив сердечко на уровне почвы, канавку плотно засыпать землей, а растение полить. Расстояние между растениями в прикопке может быть от 5-7 см, такое же расстояние достаточно и между соседними канавками. Листья сохраняют полностью, а если их много, то оставляют 3-4 листа на каждом растении.
Можно пойти и другим путем, который поможет не только сохранить растения до весны, но даже создать определенный «забег» в росте.

С выкопанных растений надо отряхнуть землю, удалить развернутые листовые пластинки, оставив на растении только обозначившиеся или едва выдвинувшиеся листочки. Мочку корней укорачивать нецелесообразно. В отдельных случаях растение можно хорошо вымыть (лишняя вода должна обязательно стечь). Затем свяжите рассаду в пучки по 10-20 штук (корни к корням). Приготовьте раствор нистатина, окуните в него растения на 10-15 минут, затем обсушите на салфетке. Пучки уложите в пластиковый пакет, герметично упакуйте и – в холодильник. Температура хранения – близкая к нулю. Такой способ подходит для растений с хорошо развитой корневой системой, лучше, если рассада будет иметь диаметр более 1-1,5 см у основания листьев.

Сохраненную землянику можно высадить в горшочки в конце марта – начале апреля. К лету образуются хорошие розетки молодых листьев, и при посадке в грунт растения начнут быстро развиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество