Примерное время чтения: 2 минуты
97

...Какие блюда опасны при длительном хранении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Отвечает Борис Суханов, доктор медицинских наук, профессор 1-го МГМУ им. Сеченова и НИИ питания РАМН:

- Чаще всего происходят отравления «подзалежавшейся» курицей и куриными полуфабрикатами. Сальмонелла (естественный обитатель на коже курицы) занимает первое место среди причин отравлений в нашей стране. Если тушка не была обработана должным образом, отравление практически неизбежно. Фатальные отравления, заканчивающиеся смертельным исходом, чаще дают домашние заготовки (консервы, соления, мочения, вяленая рыба и т. д.). В них чаще всего обитает ботулотоксин - сильнейший из известных науке яд, который развивается в герметично закрытых ёмкостях. Наибольшее количество жертв - на счету грибов, которыми обычно закусывают крепкий алкоголь. Симптомы ботулизма (рвота, двоение в глазах, путаная речь) схожи с симптомами алкогольного опьянения. Поэтому пострадавших укладывают спать. А инкубационный период ботулизма (когда человеку можно помочь) составляет 4-6 часов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах