...Как правильно пить алкоголь?
На заметку | |
---|---|
В 1991 году Серж Рено, ученый из Университета Бордо, заявил в прямом эфире, что алкоголь может быть полезен: он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце – от инфаркта. Тогда это назвали «французским парадоксом»: в этой стране обожают жирную и калорийную пищу и редко садятся за стол без бутылки. А в 2000 году датский ученый Мартен Гренбек доказал, что у любителей вина смертность ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы алкоголя, но в составе крепких напитков и пива. |
Отвечает постоянный автор рубрики «Здоровье» в «АиФ» Александр Мельников:
Показатели смертности у любителей «горькой» и горького пива очень похожи. Она существенно возрастает даже при умеренном потреблении, а вот у любителей вина она всегда ниже – даже чем у трезвенников. Чтобы прийти к таким выводам, ученые наблюдали почти за 25 тыс. человек.
Конечно, дело и в дозе. Датчане измеряли ее «одним дринком» – это примерно 12 г чистого спирта. Столько алкоголя в баночке пива, 100–120 мл вина и 30–40 мл крепкого алкоголя. Получается, что сильно пьющие – это те, кто принимает в день в среднем около 100 г – меньше, чем полторы бутылки водки в неделю. Для многих наших это не очень «сильно».
Отсюда второй очень важный принцип здорового пития: полезно лишь то, что умеренно.