Примерное время чтения: 5 минут
319

...Как выбрать колбасу? (часть 1)

Суперномер вопросов-ответов № 17. 100 ответов от «АиФ» 22/10/2012
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 17 22/10/2012

Полезный продукт или яд?

Каждый из нас съедает 40 кг мясных продуктов в год. Так мы думаем. На самом деле мяса в них с каждым годом всё меньше.

Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты - это очень похоже на элементы таблицы Менделеева, но это то, из чего сегодня делают колбасу, сосиски и сардельки. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. Мы любим не запах натуральной свинины и говядины - нам нравится вкус нитритов, каррагинанов и пирофосфатов. Почему мы с удовольст­вием едим их? Нас приучают к этому с детства!

                                                               
На заметку
Если вы отравились сосисками или колбасой, вам могут не только вернуть деньги, но и компенсировать моральный вред. Напишите заявление в местное отделение Роспотребнадзора, приложите чек и сам продукт. Если проверка подтвердит, что колбаса была испорчена, вам обязаны оплатить и моральный ущерб.
Высокая цена ещё не гарантирует качество.
Помните:
- если сосиски и колбаса ярко-розового цвета, в них содержится много красителей;
- если на этикетке надпись «без сои», внимательно прочитайте состав - тут могут быть иные заменители мяса, например клетчатка;
- если сосиска после жарки сдулась и сморщилась, значит, в продукте много каррагинана; у некоторых эта добавка провоцирует аллергию.

«Химия» есть в любых сосисках и колбасе. Весь вопрос в количест­ве. Где-то содержатся только соя и химикаты, а где-то встречается и настоящее мясо. Морковь и мука, шкуры, перья и кости, красители и усилители вкуса - из этого делают колбасу, сосиски, пельмени и даже ветчину.

Но добавлять сою в колбасу сегодня считается дурным тоном. А потому производители стали писать на этикетках крупным шрифтом: «Не содержит сои». Неужели теперь в колбасе больше мяса? Нет! Просто вместо сои добавляют другие наполнители - клетчатку, пищевое волокно, которое добывают из моркови, свёклы, лимона, овса и пшеницы.

Использовать клетчатку выгоднее. Она лучше задерживает воду и увеличивает вес колбасы. Из-за способности удерживать воду клетчатку используют не только в пищевой промышленности, но и в дорожном строитель­стве и... для наполнителей кошачьего туалета. Сама по себе клетчатка даже полезна. Но в мясном отделе хочется покупать продукты из мяса. Увы, производитель не обязан указывать на этикетке процент его содержания.

Можно почти в 2 раза увеличить вес колбасных изделий с помощью пищевой добавки каррагинана. Каррагинан - Е-407 - способен набухать и превращаться в желе, удерживая воду. Вот эксперимент «Среды обитания»: купленный в магазине за 100 руб. кусок окорока весил 288 г. Но, после того как его на сутки оставили в тёплом помещении, он стал весить 188 г. Всё дело в том, что из окорока испарилась вода, которую удерживал каррагинан. То есть 60 руб. заплачено за воду. Каррагинан официально разрешён в России, в минимальных дозах он безопасен, но в больших может вызвать аллергию.

Производитель обязан...

По закону производитель обязан указывать на упаковке, есть ли в колбасе соя, каррагинан, крахмал и растительная клетчатка. Но так поступают не все. Чтобы узнать, соответ­ствует ли состав колбасы этикетке и есть ли мясо в колбасных изделиях, были куплены сосиски молочные, сделанные по ГОСТу. Для анализа отобраны сосиски разных ценовых категорий: дорогие, по 385 руб. за килограмм, и подешевле, за 200 руб.

Результат лабораторного исследования оказался удивительным. Выяснилось, что те сосиски, которые подешевле, полностью соответствуют ГОСТу, то есть не содержат никаких запрещённых добавок. А вот в дорогих молочных сосисках эксперты нашли соевый белок.

Чтобы понять, много ли мяса в варёной колбасе, сожмите батон в руке. Если он неестественно мягкий, значит, фарш наполовину состоит из растительного белка. Колбаса из мяса должна быть твёрже.

Как детей подсаживают

В московском детском саду программа «Среда обитания» провела эксперимент: смогут ли дети удержаться и не съесть сосиску (до этого лаборатория подтвердила: продукт безопасен). Воспитатель предложил малышам поиграть: дети по одному заходят в комнату и садятся за стол. Воспитатель говорит, что выйдет на 2 минуты, и обещает подарок тому, кто за это время не съест сосиску. Детей покормили полдником, они не голодны...

Ваня выдержал всего 30 секунд. Миша съел сосиску через минуту. Костя терпел до последнего, но маленький кусочек всё-таки откусил. За сосиски малыши готовы лишиться игрушки! Только 3 детей из 20 смогли выдержать положенные 2 минуты. И лишь один не захотел участвовать в игре. Лёша говорит, что мама не разрешает ему есть сосиски и что они невкусные...

Вкусовые рецепторы у детей намного чувствительнее, чем у взрослых. Усилители вкуса, добавки - каррагинан, нитрит натрия и пирофосфаты - действуют на малышей в 2 раза сильнее. Если внимательно посмотреть на молочную сосиску и дет­скую, видно, что детская выглядит менее аппетитно: она бледнее, светлее, с грязно-серым оттенком. Это значит, что в ней гораздо меньше химикатов. Как ни странно, чем хуже выглядит сосиска, тем она безопаснее.

Выбирая колбасу или сосиски для ребёнка, обратите внимание на их цвет. Опасайтесь ярко-красных продуктов - это явно красители. Тёмный цвет колбас говорит о большом количестве консервантов. Лучше покупать колбасу и сосиски серовато-розового цвета с ровным, однородным фаршем. Найдите на упаковке значок: продукт прошёл дополнительные исследования и рекомендован для питания детей дошкольного возраста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах