...Кто сказал, что мужчине место на кухне?
Отвечает Анатолий Галкин (личный повар Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина):
- Да, действительно, статистика говорит не в пользу женщин. Например, на моём производстве их, пожалуй, не более 10%. Профессия повара сама по себе очень тяжёлая. Представьте, надо стоять на ногах 14-16 часов, таскать огромные чугунные сковородки и т. д. Это просто физически не каждой даме под силу. Да и потом, хороший специалист, в том числе повар, живёт работой. Это может себе позволить только мужчина. Женщина же живёт ещё и домом, семьёй. Но лично я не поддерживаю скептическое отношение тех же французов к слабому полу в профессиональной кухне. Со мной работала в Кремле девушка-кондитер, и, думаю, равных ей по мастерству не было ни в России, ни за рубежом.
Кстати
Согласно исследованиям кулинаров, блюда, приготовленные по одному рецепту мужчинами и женщинами, отличаются. Дело в том, что у нас по-разному развиты вкусовые рецепторы языка: женские более чувствительны к сладкому, мужские - к солёному и горькому. Так что в процессе готовки мы добавляем ингредиенты по своему «половому» вкусу.