...Как выбрать креветки?
Отвечает врач-диетолог Екатерина Подольская:
– Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется. Единственный недостаток крупных креветок – прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности. Чтобы избежать отравления, лучше всего покупать живых или замороженных креветок.
Если же вам предлагают уже неживых, но и не замороженных моллюсков, следует быть осторожными. Для начала понюхайте «добычу». Если же запах вас вполне устроил, посмотрите на ноги и усы креветки. Если они беспомощно висят, а не топорщатся в разные стороны, это может означать, что креветки испорчены.