Примерное время чтения: 1 минута
291

В каких условиях может расти ирис сибирский?

Суперномер вопросов-ответов № 7. Растения, творящие красоту 06/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 06/05/2013

Отвечает опытный цветовод Елена Кожина.

- Скорее всего, это ирис сибирский. Действительно, большинство сортов этого ириса очень неприхотливы и могут расти практически в любых условиях. Однако лучше всего цвести он будет при посадке на солнечном месте. Почвы желательны суглинистые, слабокислые или нейтральные, достаточно влажные, но без застоя воды. Делят и пересаживают сибирские ирисы с середины августа до середины сентября. Постарайтесь определить для них постоянное место – эти ирисы приживаются довольно долго и на следующий год после пересадки практически не цветут.

Удачным размещением для «сибиряков» будет берег пруда, но и в смешанных цветниках они тоже проявят себя наилучшим образом. Они отлично сочетаются с лилейниками, аквилегией, дельфиниумом, купальницей.

В настоящее время у ириса сибирского существует масса замечательных сортов с цветками не только голубой и синей, но и белой, желтой, фиолетовой, розово-лавандовой расцветки, в том числе махровыми. Некоторые из известных и надежных сортов – «Кембридж» (ярко-голубой), «Супер Эго» (светло-голубой), «Раффлед Вельвет» (темно-синий), «Баттер Энд Крим» (кремово-желтый). Многие интересные и надежные сорта выведены и российскими селекционерами – Г. И. Родионенко, З. В. Долгановой, Л. Н. Мироновой, И. А. Макаровой и др.

Почему плохо цветут ирисы? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах